登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

顺水行舟寄友情——川江行走印象(二)  

2008-12-07 01:00:30|  分类: 走在山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  万县偶遇

傍晚时分,船到了万县。因为前方即将进入夔门,三峡谷窄、滩险,水流湍急,船要在万县停一晚上,等到第二天天亮才能启航(三峡大坝建成了就不影响了)。

吃完晚饭后,我跟着几位“老长江”上岸,想去买点零食、水果,结果因为人多(普通客轮可容近1300多人),一会儿就走散了。我一个人逛着,买了一小篓广柑,还给外公买了个小手磨(看上挺好玩的),感觉有点沉了,就往船上走。

万县码头的台阶又高又窄又不规则,要侧着身子走,很吃力。正在我战战兢兢的一步一步往下挪的时候,突然有人从后面接过我的竹娄,说,"我帮你!"我回头一看,是位长者,在昏暗的灯光下,一张古铜色的脸上目光炯炯有神,高大的身躯和富有磁性的声音给人“亲切、睿智、刚毅、伟岸”的印象,当他把自己的包交给身边的年轻人,又来接我的小石磨的时候,我退却了,说了句,“谢谢,已经很不好意思了。”他不再坚持,我们说说笑笑,慢慢的上了船,他们去划舱位了,我也回舱了。

可巧了,不一会儿,只看见他们俩拿着换过的票来到我住的舱里,在我对面刚空出来的铺位坐下了,看见我,我们都笑了,他连声说,“有缘!有缘!”看他即是位领导干部,怎么到四等舱来了,我悄悄问那位年轻人,得知船上暂时没了二等舱,要等船上调整一下再说,先在这休息一会儿。

老人要看我买的手磨,我赶紧拿给他,他一看就说,“你上当了,这是水泥做的。”啊?我哪知道这些啊,只见他用手使劲的抠了一下磨齿,立刻就缺了一块,再将上下磨盘合在一起转动一下,磨齿都没了,呵呵,当时,一舱的人都在笑话我,同时也都谴责那些黑心小商人。

我有点郁闷,转身将它沉入江底。值得庆幸的是,发现得早,要是背回家,发现是假的,岂不更扫兴。唉,本来想尽点孝心的,结果…..

此时,老人看见我多少有点不高兴的样子,安慰我说,“一件小事,不要放在心上。主要是你没经验,石材做的磨与水泥做的凭重量就可以区别的,……。”说到后来,老人由衷的发了一声感叹:“人的一生啊,要遇到的事比这重要的多,姑娘,你还年轻,以后的路还长着呢。”听起来,好像有一种沧桑感。老人说着话的功夫,打开包,拿出些吃的东西,有酒、牛肉、四川麻辣豆腐干等,原来他们还没吃晚饭。看着那些凉菜,我说了一句,“不能这么吃,让餐厅的服务员帮忙热一下吧,”“没关系,有酒就行,可以杀菌,再说,船上也没这项服务”(那时的服务态度是不如现在)。

看着他大口大口的喝酒吃肉,食欲很好,根本不像上了年纪的人。让人联想到电影里面描写西北汉子的场面——大漠孤烟、血色残阳、金戈铁马。对老人这种随遇而安的性格,我很佩服。也好像悟出点道理:人,在社会上生存,必须有很强的适应能力,福也能享,罪也能受才能成大器。

大约晚10点,船上的工作人员来说,在二等舱给他们安排了位置,让马上搬过去,老人叫年轻人先拿着行李过去,自己收拾了“残局”以后才离开。离开时,还不忘给全舱的人说再见,真逗!

船舱里的照明灯灭了,大家都张罗着睡觉了,可有几位不约而同的又说起了老人,对他的印象极好,判断他肯定是位相当级别的人物,但却没“官架子”,很亲切。说着说着,都不吭了。不一会儿,鼾声、磨牙声、梦呓声此起彼伏(长途旅行就是休息不好,回家后要“恶补”), 都进入了梦乡。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018