注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

女儿与体育  

2008-09-06 20:57:33|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学了,女儿去了学校,去继续完成她的大学学业。有点依依不舍哦。  

       女儿生性柔弱、乖巧,长得文静、漂亮。很招人疼。

       和大多数女孩一样,她喜欢看电影、看青春偶像剧、去商场买各种小饰品,这个假期还学会了“十字绣”(我不主张她过早的接触这些)。但对体育运动不爱好,看电视时也不看体育节目,这是一个缺憾。

       我觉得,女孩多少应该对体育运动有所爱好,即使自己不一定参加,能欣赏别人的比赛也是有益的。能培养积极向上的精神和竞争意识。喜欢体育运动的人,一般地心胸都比较开朗,无论在什么场合、处理什么事情都很果断、豁达。

       这个暑假,正值奥运会开战,趁此机会,我想引导引导,让她好好看看各种比赛。可能是各种媒体的强大的宣传阵势,奥运会对她早已有了吸引力,不用我多说,每天都搜索好她喜欢看的比赛项目的时间表,然后认真的看,她喜欢的项目,都是中国夺金实力很强的,如举重、体操、跳水等(符合这个年龄人的想法),我想,这对于一个刚刚开始喜欢上体育的人来说很正常。什么事,首先要有兴趣,然后再逐步了解。

      刚开始,她对这些比赛的规则不太懂,看到有的运动员表现得很好,却得分不是很高,有点疑或,我就告诉她,裁判打出的分都是综合分,如,举重:是抓举和挺举两项成绩的合计;体操:由A分(难度)和B分(扣分)相加;跳水:是走板(台)、起跳、空中姿态、入水等每个环节分之合,打分的时候还要去掉最高和最低分,余下的分平均后再乘以难度系数。弄懂了有关规则,她看得更来劲。但到底还是个孩子,看见中国运动员上场,一个劲的喊加油,别国运动员上场就叫:失误,失误,呵呵,看着她那激动的表情,我就觉得很好笑,当时我没有影响她的情绪,等比赛完了,我就开始说她了:看比赛,是欣赏竞技表演、享受过程,无论哪个国家的,谁完成的好就该把赞美之词送给谁,另外,要想取得好的排名,不能寄希望于别人的失误,那是非常被动的,也不符合奥运会“更快、更高、更强”的精神,而是自己要有扎实地功底和高水平的发挥,那才是主动的。……。听完我说的话,她赶紧到QQ空间里写了一篇日记。还让我帮她“踩”一下,我很乐意的照她说的做了。我好开心,孩子真的是长大了,很明事理的。

       奥运会结束的前一天,跳水项目最后的男子10米台决赛开始了,女儿又准时的坐在了电视机前,中国小将周吕鑫在前五轮结束的时候,领先30多分暂排第一,只要最后一跳不出现失误,中国跳水队8块金牌的梦想就可以实现了。然而,不想发生的失误还是发生了,周只得了74,8分,而第二名。澳大利亚选手在最后一跳,超水平发挥,以无以伦比的的动作获得了开赛以来的全场最高分,112.1分,摘走了金牌。再看看女儿的表情,坐在那一动不动,我说:怎么了,这很正常啊,比赛就是这样的,胜败往往在瞬间,人生也是如此,关键的几步不能有一点点闪失的,不然会前功尽弃。我还故意试探地说,裁判打分是不是有点问题啊,看我们拿金牌太多了,她立马打断我说:妈妈,你刚才是没看见,澳大利亚运动员的最后一跳太好了,从走台、起跳、空中转体,到入水(很专业了),绝了,特别是入水,根本就没什么水花。要我打分,我会给114分(满分),说到此,双手合在胸前(做凝重状),头还不停点着……太美了太美了,呵呵,还在回味呢。看样子真的是在享受比赛哦,把失去金牌的遗憾暂时忘到了脑后。

      看着女儿的“傻样”,我由衷地高兴——她也学会赞美了。是啊,人和人之间,要想和谐相处,都应该学会赞美,不能吝啬。

     奥运会结束了,她第一次有了崇拜的体育明星:李小鹏、龙清泉、何冲等。

     暑假终于结束了,她说这个暑假过得很充实,前一个月,参加社会活动,获益非浅,后半个多月看奥运会比赛,感受奥运会的快乐,爽!酷!

     不过,对一些她不熟悉的运动项目仍然不喜欢,我想,慢慢来,有机会再培养兴趣。

     新的学期开始了,女儿,加油!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018