登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话江轮  

2008-10-24 13:25:30|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天老公下班回来,跟我说的第一句话就是:大嫂今天打电话问我,武汉到九江的轮船几点开,我当时觉得很诧异,长江下游的客轮几年以前就停航了,她怎么还问这个问题……。我说可能她不知道吧,他接着说:“地球人”都知道的事,她怎么会不知道。呵呵,我笑了笑,这有什么好较劲的,不知道就是不知道。仔细想想,大嫂工作在广电厅,出差当“空中飞人”的时候多,要不就是驱车前往,连坐火车的时候都很少,她哪知道轮船的事呢。

 后来我弄清楚了大嫂的意思,她最近要和孩子们一块去江西的婺源旅游,因为孙子、外孙都还小,跟团出游,肯定跟不上那快节奏,再加上自己退下来了,时间也充欲,所以就想悠哉游哉的慢慢走,这才想出来了从武汉乘船到九江,再从九江乘车去婺源的方案(从武汉去婺源有直达车,7_8个小时就可以了,很方便的)。

长江上的普通客运在6年以前就停航了,迫使其退出“黄金水道”的直接原因,是长江沿岸综合交通体系中铁路、公路、航空的迅速发展。如今的长江客运主要是旅游客运,普通的客船被豪华的客轮所取代。主要经营长江三峡旅游。航程:重庆——宜昌。

 客运高速化是交通运输发展的趋势。航速过慢是轮船的致命伤,一般的客轮上水航行速度约为16公里/小时,下水在25-28公里/小时,对于急着赶路的人来说,这样的速度是无法接受的,并且在价格上也无优势。这就从根本上注定了它终将在普通客运市场中被淘汰出局。落得“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的凄凉。

 现在人们外出大都选择“飞”,点看“携程网”,全国各大旅行社推出的线路,超过3天行程的基本上都是飞,单飞、双飞、三飞、…….。铁路也是,除了6次大提速、还不断出新招,什么朝发夕至、夕发朝至、动车组等等。交通高速化给人们带来了许多的方便、快捷和效率。

然而,凡事都有利弊,当人们像机器一样紧张的高速运转时,却少了很多的心灵体验。显得焦急、浮躁、功利。当然,这也是竞争压力所致,要生存,不得已而为之。

其实,轮船也有它的优势,宽敞、舒适、是其最大的特点。所以,还是有人愿意乘船出行,尤其是老年人。武汉市每年今秋时节组织的“千名老人下江南”的旅游活动就有很多人报名参加。

“千名老人下江南”以火车卧铺和游轮为交通工具,既舒适又安全平稳。从武汉乘游船沿长江东下,全程游览华东9座城市,3座名山。涵盖21个著名景区,其中8个中国五A级旅游景区,5个中国4A级旅游景区,3个世界文化遗产和1个世界自然遗产。这条旅游线路,可以称得上是目前中国最顶级的五A之旅。它的特点是文化内涵深厚,充分满足了高品位,深体验,慢节奏的当代时尚老人旅游的需求。游轮每天在长江上夜间航行,白天停靠码头。每个早晨都会发现又来到一个新的城市,然后下船登岸游览,傍晚十分再回到游轮上,启航驶往下一个目的地。这样,白天在陆地上饱览山水、人文胜景,晚上上船,在水上过着轻松舒适、悠然自得的生活。老人们无须再忍受不断更换酒店,舟车劳顿及打包行李的繁琐不便,原来需长途转机或频繁倒车才能到的地方,游轮都能轻松抵达,从此告别其它方式旅游途中的种种局限和麻烦。同时,船上还开展多姿多彩的活动,如生日晚会、书法表演、猜灯谜、健康知识讲座等,使下江南旅行变得异常丰富多彩! 出游的老年朋友说:“像这样的旅游方式使我们感到超值享受,既心情舒畅,又有益身体健康”。

其实,我觉得不仅是老年人,其他年龄层次的人,如果时间允许,乘船出行不失为一种放松、减压的好途径。

对乘船出行我的态度是积极的。90年代末期,公路长途线已经很发达了,但我两次去扬州还是选择乘船,到南京后再让接。特别受不了长途车上的环境,空间狭小,旅客混杂,女同志尤其不方便。再说,长途大巴多是晚上行驶,交通安全也是个问题。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018