注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

有负初衷  

2009-11-04 15:50:02|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在网上遇到些许不开心的事,很自然的质疑起开博的初衷,甚至有了关博的想法。道理很简单,在虚拟世界里弄得不高兴,实在不可取。但想到一年多来在博客园地的耕耘,还有可亲可敬的博友们的相伴,又觉得放不下。

 开博为了什么?为了追求时尚?还是心灵的某种需求?或许二者兼而有之?达到目的了吗?似是而非也!

 每个人开博的初衷都不尽相同,但有一点是共同的,那就是为消遣、开心、快乐而来(少数人除外)。不信?请看博友的心声:

 微雨:哈~我开始只是好玩,希望将自己喜欢的文章与朋友分享,也没想什么。后来认识一大帮好朋友,欣赏他们的博文,增长见识,陶冶情操,愉悦心情,增进友谊。 从中也让自己提高不少,如在摄影方面,我原来是个门外汉,现在也敢拿起相机拍自己喜欢的景物,与朋友们分享自己的快乐。

 纳尔缘:起初是想把尔苏文化介绍给大家,也不懂怎么弄,只有在网上边学边整,后来才发现有那么多的功能和学不完的技术。开博后逐渐地认识了一些朋友,在他们的博客里学到了很多知识包括很多做人的道理,与朋友作简单的交流,这使我感到无比的快乐。尽管没有完成开博的初衷,但来日方长,以后再慢慢的向大家介绍。

冰山玉:没有想那么多,匆匆的自己也觉的茫然!在惊喜的发现博友们的真情,便欲罢不能,我现在因为儿子还有一年多就要高考,是不是关博真的有点犹豫....还想请姐姐給我出主意呢!

隔帘花影:这个问题真的是没有考虑很多,多半是打发时间的一种方式吧。至于交朋友嘛应是宁缺毋滥,所谓博里朋友大都是表面上的相互敷衍,极少用心去交流。所以经常会感到有点累。既然是自己的博客就不应给自己造成负担和压力。无需去追求点击率或者是留言的多少。毕竟我们不是什么名人,也不想到作协去工作,呵呵。

荷塘月色:好玩。开心。看似云里雾里的友情,我却感觉到了自己常常被感动!既然是为了好玩,开心而开博,那不开心了不好玩了是不是就关博呢?哈哈!曾经也有过这样的念头,如今我不会再有!因为,我不期待时刻都能收获感动,却真诚地想为别人创造感动!即使是被别人刷新了,我也不会删了曾经是相知的好友。

......

开博两年多(第一年基本处于闲置状态)的时间,访问了许多网友的博客,浏览了大量的博客文章,对人们开博的初衷大致总结为:一、追求时尚;二、展示自我;三、以文会友;四、其他。其中以“展示自我”的比例最高,展示的内容有专业(工作)论文、文学作品、摄影作品、音乐、美术作品、生活常识与技巧等,让人目不暇接。感觉网络天地藏龙卧虎,人才济济,同时自己也受益非浅。更让人感到欣慰的是在博客世界里还结识了诸位好朋友,大家老师、朋友、姐妹相称,甚是亲密,平日里一段幽默的点评,一句亲切的问候总能带给我好心情。

 与现实生活一样,网络世界里有时候也会有烦恼,这是我始料未及的。想诉说?想发泄?在这公开性极强的(最初的时候不会设置访问权限)的“日记本”里显然是不合适的。因为大家都是因寻找开心和快乐而来,负面情绪会给人带去不好的影响从而破坏他人的心情。然而,自己的日记本不能记录自己的心灵随笔,那又有什么意义呢?就这一点而言,我觉得有负初衷。

 关博吗?想过,犹豫过,可博友荷塘月色的留言打动了我:“开心而开博,那不开心了不好玩了是不是就关博呢?哈哈!曾经也有过这样的念头,如今我不会再有!因为,我不期待时刻都能收获感动,却真诚地想为别人创造感动!”,暂时不考虑关博。

 放弃关博的想法,另辟蹊径,为自己重启一个“带锁的日记本”,真实的写下自己的烦恼、苦闷和…….。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(60)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018