注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

蜗居平安夜  

2009-12-25 21:43:01|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清晨,还在梦中享受甜蜜的娘俩,被一声“乖乖,今天是平安夜,准备怎么过啊?”吵醒,听得女儿细声秀气的回了一句:“下午跟同学出去玩。”“你呢?”“蜗居!”呵呵,俺家的老古董什么时候也惦记起洋节了。

 下午,小妹来电告知,武汉广场晚12点后品牌服装打折,想去看看,请求陪同。“不去!”“那你想干嘛?”“蜗居!”年年平安夜,岁岁购物忙。想想那疯狂的场面就心慌气短。

 傍晚,密友相约,找个地方坐坐,感受一下节日的气氛,俺“劝谏”她改日在行此事,在这倾城狂欢的日子,别出去了回不来,不如蜗居呢。

 圣诞节是上世纪80年代后随着政府宗教政策的调整而正式传入我国的,由于她的主题是宣扬“仁爱、喜乐、和平、忍耐、感恩、温柔等”,庆祝形式上又近似于中国的春节,所以,被国人的认可度数洋节之首,短短的20年,尤其是近几年竟然到了疯狂的程度。当然,这其中主要的功劳要“归功”于商家。

 第一次过圣诞节是在90年代,具体哪一年不记得了,但当时的场面仍记忆犹新。那是参加行业的一次会议,正赶上过圣诞节,会务组竟然在平安夜安排了一场舞会,还要求12点之前谁都不能离开,要等圣诞老人送完礼品、天使报完平安。与会者面面相觑,会心而笑,但还是能理解、欣赏组织者的一片用心,积极的配合,真的就一直坚持到“故事”的尾声。

 现在过圣诞节已不再是年轻人的专利了,有逐渐向各个年龄层次蔓延之趋势。安全问题也随之凸显

 从下午3点女儿离开家,就开始担心。每年的平安夜都是我带她去买新衣、玩具、巧克力等节日礼物。看着商场外消防车、武警、公安严阵以待,商场内人头攒动、推推搡搡就觉得恐惧。今年独自出门,真不知道她能不能平安的回家。

 正在我惴惴不安的时候,老公来电话,让出去吃饭,哪有心思啊,没去。半小时后见他拎着一袋饺子回来了。“你不是加班吗?”“算了,有年轻人顶着呢,再说平安夜你一个人在家,回来陪陪你”。其实我知道,他是在担心女儿。一直到8点才想起吃饭,饺子+排骨藕汤+白菜,两人过起了简单、另类的平安夜。

 约摸9点半的时候,有人敲门,一看,女儿抱着毛绒绒的玩具,笑盈盈的出现在门外,“咦!怎么这么早就回来了?坐什么车回的?人多吗?顺利吗?”面对爸爸妈妈急切的询问,她故作姿态的说:“我-坐-轻-轨-回-来-的,以为妈妈一个人在家呢,吃了饭就回了,”“第一次独自乘轻轨去江汉路步行街能平安回家,不错!来,奖赏一个吻!”

 女儿回家了,情绪显然还在亢奋中,在不停地给我们讲着外面盛况的同时,一会儿给削苹果,祝爸爸妈妈平平安安,一会儿给我插好暖手袋,嘱咐别再感冒了。我笑着对老公说,这柔柔的小棉袄很贴心哦。呵呵!

回报女儿一个拥抱后,各忙各的,一家人开始了真正意义上的平安夜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018