注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆大武汉(之二篇)沧桑汉正街(上)  

2009-03-18 22:12:51|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

 

 

 

                                                  沧桑汉正街(上)

说来不幸,就在整理有关汉正街的文字时,汉正街武房1号楼塑料玩具和工艺品市场发生大火。那是今年的2月5日,是汉正街迄今为止最大的一次火灾事故。经中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目的反复播出,汉正街差不多是家喻户晓了。

当然,汉正街并不是以此次灾难而闻名,而是以其厚重的历史和跨时空的辉煌引国人注目。

汉正街是汉口最古老的街道之一,坐落于长江和汉水交汇处,迄今为止已有500年的历史。据史料记载,早在明朝万历年间,汉正街就已形成市镇,这里沿江从西至东,出现了宗三庙、杨家河、武圣庙、老官庙和集家嘴等众多的码头,为商埠吞吐,集散物资。

由于水上交通便利,沿街店铺行栈日益增多,贸易往来频繁。到清代康熙、乾隆的经济发展鼎盛时期,汉正街已成为“汉口之正街”。  

乾隆四年(1739年),汉正街修起条石路面。同治三年(1844年)又修建了万安巷等新码头。从此,汉正街更是商贾云集,交易兴盛,市场繁荣。被称为“江湖连接,无地不通,一舟出门,万里唯意”,吸引了四方商旅,八方游客,热闹繁华,盛极一时。

于是,本省荆州、孝感等地,外地山西、陕西、四川、湖南、江西、安徽、浙江等省人口纷纷迁入。正如清代汉阳人徐远志的《汉口竹枝词》所云:“石镇街道土镇坡,八码头临一带河;瓦屋竹楼千万户,本乡人少异乡多”。即便是今天,在汉正街经营的商户也以外地人居多。东西南北中,各种语言和文化在这里碰撞、交融,给人以“杂”的感觉。当人们问起武汉有什么特色时,答案即是时下很流行的一句话:“武汉的特色就是没有特色”。

近百年来,汉正街一直是旧汉口镇的商业精华之所在。新中国成立后,由于国营经济主导地位的确立,以及后来“文革”的影响,汉正街小商品市场曾一度停歇。那些年,小商品几乎无,盛极一时的“三镇市场”门庭冷落,市场萧条,私人经营一度中断,整个市场处于封闭状态。

党的十一届三中全会以后,汉正街小商品市场又获得了新生。

1979年9月,经武汉市人民政府批准,重新恢复、开放了汉正街小商品市场。

汉正街市场东起三民路、民族路,西到桥口路,南临汉口沿河大道,北至中山大道,由汉正街、大夹街、长堤街、宝庆街、三曙街、永宁巷、万安巷等近200条大街小巷组成,占地2.56平方公里,含有6个街道办事处。市场内已建成服装、皮具箱包、家用电器、鞋类、陶瓷、布匹、小百货、塑料、工艺品、副食品等12大专业市场,营业面积共计60多万平方米,经营商品6万作余种,市场从业人员10万余人,客货运输站22个,拥有276条线路,对开500多班次,日均吞吐货物400余吨,个体经营户13200户,市场日均人流量16万人次,旺季可达20万人次。呈现出一片欣欣向荣的新面貌。被誉为“镶嵌在华中腹地上的一颗璀璨的市场明珠”。

(原)记忆大武汉--梅紫生活走笔(之二篇)沧桑汉正街(上) - 梅紫 - 梅紫的博客 

然而,也正由于它的古老和毫无走向规律的街巷,早些年,给人的印象是狭窄、拥挤、陈旧、混乱。很多武汉人都不太愿意去那,我就是其中之一。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018