登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆大武汉(之八篇)今昔黄鹤楼  

2009-05-18 11:50:43|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

 

记忆大武汉--梅紫生活走笔(之八篇)今昔黄鹤楼 - 梅紫 - 梅紫的博客黄鹤楼,位于武汉市长江边的蛇山(武昌)上,是我国四大名楼之一,有“天下绝景”之称。国家5A级旅游景区。

黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,临江建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,成为文人荟萃,宴客、会友、吟诗、赏景的游览胜地。历代的名人如崔颢、李白、白居易、贾岛、夏竦、陆游等都曾先后到这里游览,吟诗、作赋。唐代诗人崔颢登上黄鹤楼赏景写下了一首千古流传的名作;‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云干载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”后来李白也登上黄鹤楼,放眼楚天,胸襟开阔,诗兴大发,正要提笔写诗时,却见崔颢的诗,自愧不如只好说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。崔颢题诗,李白搁笔,从此,黄鹤楼名气大盛。

至唐永泰元年(公元765年)黄鹤楼已具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。最后一座“清楼”建于同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),此后近百年未曾重修。

1981年10月,黄鹤楼重建工程破土开工,选址在距旧址约1千米左右的蛇山峰岭上(1957年建设武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址),1985年6月落成。主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。运用现代建筑技术施工,钢筋混凝土框架仿木结构。飞檐5层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等。楼外有铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。

我第一次登黄鹤楼是1990年国庆节,陪同山东老家来的客人游览。为了全面的了解黄鹤楼,我们进门的时候就请好了讲解员,跟着她逐级而上。

黄鹤楼的底层为一高大宽敞的大厅,其正中藻井高达10多米,正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人在黄鹤楼的活动。三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。四楼大厅用屏风分割几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。顶层大厅有《长江万里图》等长卷、壁画。

走出顶层大厅至外走廊,举目四望,三镇风光尽收眼底,真可谓“极目楚天舒”。而感觉最好的是站在楼的正面,放眼望去,蓝天白云下,曾有着“亚洲桅杆”之美称的武汉龟山电视塔、雄跨在滚滚长江上的第一桥和桥上延绵的车流、江中过往的船帆天成一幅“江山入画”图,让人心旷神怡。而身边不时经过的列车带来的震动又让人感受到古典和现代的完美交融。

以后又多次去黄鹤楼,感觉是常去常新。经过20多年的建设,如今它已经发展成黄鹤楼公园了,不断有新景点推出。如:白云阁、千年吉祥钟、崔灏题字碑、搁笔亭、毛泽东词亭、四季牌坊、梅园、 岳飞亭、岳飞铜像等。

   近几年,市政府又有了将黄鹤楼公园扩展为黄鹤楼名胜旅游区的规划。旅游区以蛇山北部的铁路线为界,山南西起黄鹤楼西门沿武珞路与红楼、省图书馆接壤,通过原首义公园至蛇山尾部。总投资约9000万元,一期为项目建设期(2006-2010),二期为项目完善期(2011-2015)。

   建成以后的黄鹤楼旅游区主要由三个主题区域构成,最终形成3个主体功能区、6个景观园区沿蛇山山脉顺地势展布的景观格局。三个主题区分别为西部和中部的人文生态区、东部自然生态区、山南主入口处的接待中心区。届时,旅游区还将出现真鹤,实现真正的“鹤舞黄鹤楼”!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018