注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆大武汉(之十二篇)又食武昌鱼  

2009-06-02 14:06:17|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

 

到武汉,不可不食鱼,尤其是武昌鱼。原因自然是昔日伟人毛泽东的著名词作“水调歌头”(游泳)中有“才饮长沙水,又食武昌鱼”的佳句。因而武昌鱼声名著华夏。(原)记忆大武汉--梅紫生活走笔(之十二篇)又食武昌鱼 - 梅紫 - 梅紫的博客

武昌鱼,俗称“团头鲂”、鳊鱼等。盛产于湖北鄂州市的梁子湖中,尤以通江处樊口的为最好。樊口水势回旋,深潭无底,鱼肥鲜美,且鳞白而腹内无黑膜。更有传说,正宗的武昌鱼,应有13对半鱼翅。

武昌鱼,在封建社会即是贡品,当今也算席上佳肴。烹饪方法很多,其中最负盛名的当属“清蒸武昌鱼”。制作最好的数当年的武昌大中华酒楼。现在各大酒店的菜谱上都有了“清蒸武昌鱼”,但均不为正宗。前不久从媒体了解到,有关部门已经联系上了当年为伟人烹饪“武昌鱼”的厨师后人,有意重新隆重推出。

清蒸武昌鱼,做法讲究:用一公斤左右的鲜活樊口鲂鱼作主料,辅以火腿、香菇、冬笋、鸡汤等十多种配料调料,上笼清蒸,严格控制火候,使之恰到好处。蒸好后再在鱼上缀上红、绿、黄各色菜丝,使之色彩艳丽,香味扑鼻,鱼肉细嫩,汤质鲜美。

一般的家庭做法:主料不及,但也用活的普通鳊鱼,一斤左右,辅料似各人口味而配,蒸好后放点豆豉酱油,醋、香油,葱丝、姜丝、胡萝卜丝等再蒸一分钟即可。    

武昌鱼除清蒸外,还可油焖、红烧、花酿、干煸等。

武昌鱼虽然肉嫩味美,但细刺太多,许多人不太爱吃。近几年,又开始流行将其腌制成咸鱼后食用。冬至以后,买活鱼,越大越好,收拾好后晾干,将盐和花椒伴炒,出香味后冷却,均匀的抹在鱼身,腌上5日左右,晒2-3天(不能晒干)即可。吃的时候搁油两面煎一下,放姜片,上锅蒸10分钟即可,不但鱼刺易剔,味道还特别鲜美。

武昌鱼是湖北人饭桌上是经常出现的一道菜。在城市,现在都流行食用吃水草长大的水产,武昌鱼即是。该鱼具有补虚,益脾,养血,祛风,健胃之功效,可以预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病,但慢性痢疾病人忌食。

在历史上有很多文人墨客对武昌鱼都有题咏。

  

 
   

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018