登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚 持  

2009-07-02 22:50:20|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

 2008年的今天,在和朋友聚会的时候,被一阵突来的病痛击倒,瞬间,忙坏了朋友,吓坏了家人。平时只是体质稍弱的我,可从来没有生过什么大病啊。

 病好了,全家人却变得小心翼翼,时时担心病魔的再次袭击,于是,停止了工作,改变了多年的饮食习惯,并尽量减少外出。一位当医生的老同学见我如此紧张,便让我去他就职的医院(武汉市最权威的医院)复查,结果,所有相关指标均显示正常,他嘱咐说:“没事,以后多喝水,加强锻炼就可以了。”多喝水,倒是容易办到,要锻炼,对我这个特不爱运动的人来说好像有点困难哦。

 在婉拒老公“跳街舞”的建议、朋友“打羽毛球”的安排后,我接受了女儿“踢毽子”的计划。还是女儿心细,她知道我不喜欢室外活动,身体也不太适合剧烈的运动,而在家踢毽子比较随意,运动量也可自由掌控。就这样,踢毽子成了我每天的必修课。

 然而,今年春节去好朋友家串门时她的一番话,让我的踢毽子计划有所改动。朋友说,踢毽子固然好,但长时间不与人接触也不行,还是要选一项集体运动比较好,既可以锻炼身体又能与人交流。况且,人不能老呆在楼上,还是要经常接接地气。她建议我适当减少踢毽子次数,另选一项运动,我欣然同意。

 3月初的一天,接到她的电话,说帮我联系了她们医大的老年大学时装队,让我去看看。第一次去医大,是在老年大学新、老校长的陪同下去的时装队。一走进教工俱乐部排练场就被那阵势给震住了。排练场里很安静(全然没有室外运动场的嘈杂和混乱),只见全体队员正神采奕奕的合着《太湖美》的曲子,整齐、优雅的走着旗袍步(后来才知道什么是旗袍步),我们的到来,丝毫没影响到她们,一遍遍的重复着那款款动人的舞步(时装步逐步向舞步靠拢)。直到休息,一位队长模样的老师走了过来,校长一番交待后,老师让我跟着她们走,慢慢适应。我立马站在队列里,心想,走时装步对我来说,应该不算难。可等音乐响起,跟着走的时候就感觉完全不是那回事了,全身都僵得厉害,感觉非常不好。一曲终了,我赶紧下来跟老校长说,不行,我可能是老了,一点感觉都没有。老校长笑了笑说,你老了?这里谁不比你大,说着顺手指着站在不远处的两位老师说,她们都70多了,啊?不会吧,我觉得她们是走得最好的,看上去也是最有风采的呀,是的,她们都是医大时装队的发起人之一,已经坚持走步十几年了,在她们的带领下,医大的时装队经常在各种演出活动中获得荣誉。即来之,则安之,你就跟着她们练,一定会有收获的。听了老校长的话,我选择了留下。

 考虑到今年新进的队员(45—55岁)比较多,队里决定请专业老师从基本功开始教。我觉得这是个不错的机会,凭着年轻时跳双人舞的那点底子,我充满了信心。可很快,新老师的训练方法就让我痛苦不已,那种严肃、严格、高标准使得我每次练完后,回家要睡上两天,信心很快受到了挑战。想放弃,但想想队里那些老队员,我又觉得不太好意思,再加上朋友老是跟我灌输“时下形体训练是最时髦的运动”等理念。我只好咬牙坚持了!

 最怕每次上课走步前的亮相姿势训练,一听到老师说:“左脚前点步,左膝盖略扣右腿,挺胸收腹立腰,双臂自然下垂找地板,侧身20度目光平视前方,……”就犯晕,大气都不敢出,等着她一个个来“收拾”(纠正动作)我们,双肩被扳得生疼,脊椎被顶得快散架,完了还要在穿高跟鞋(7公分)的情况下,左腿绷直“金鸡独立”30秒,这样的“催残”每次要持续半个小时。

 当然,严师出高徒,经过一段时间的训练,队员们也逐步适应了。随着各种专业动作的掌握,显而易见的是大家举手投足间的韵味十足。

 一学期的时间很快就过去了,由于老师的严格要求,老队员的帮助,加上自己善于琢磨、勤于总结,我的走步水平有了很大的提高。在本周一,即放假前的最后一节课上,老师对我们所有的新队员逐一考察过关,不时有人被指出有“踮”和“坐”的不好感觉,最后轮到我了,上场走了一个来回,老师的评价是,不错,就是太斯文,步子再大一点就完美了。周围观战的好几位老队员也纷纷发出赞美之声,一时间,我都有些飘飘然了,虚荣心得到了空前的满足。说实话,在新队员中,我是最不勤奋的,但自我感觉是最善于发现和总结的。课间休息的时候,新队员会不停的向老队员请教、练习,我却坐在一旁静观每位老队员的动作,综合她们每个人的优点,不断地改进自己的不足。看来此种方法还是有成效的。

其实,走得好与不好,对我们这个年龄的人来说并不是很重要,能达到放松心情,锻炼身体的目的就可以了,顺便改善一下日臻福气的体态那就算完美到了极致。

几个月的训练,虽然经历了痛苦的磨练,但毕竟获益匪浅,当家人和朋友惊叹我的变化时,我庆幸当初的坚持。

放假了,本想好好陪陪女儿,前天突然接到时装队的通知,队里挑了13位队员,暑期里要参加排练庆祝建国60周年的节目,天啊,那么多人为什么选上我呢,这么热的天气,多难受啊,真不想过多的活动影响我恬静自在生活。没办法,看来只好坚持,坚持,再坚持了。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018