注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子的成长在不经意间  

2009-08-12 22:29:40|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年放暑假,都会带孩子到国内的旅游胜地走走看看,长则5-6天,短则2-3天。今年由于甲型H1N1流感时有发生,加之天气太热,一直没敢出门。上周末,天气稍凉快一点,大家庭成员决定组织一次近距离的旅游(一日游),地方由孩子们定。几番东挑西选,最后选定去洪湖采莲(我看主要还是冲着洪湖的美味去的)。

“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”

 洪湖,位于湖北省洪湖市西南部,是我国十大淡水湖泊之一,水域面积340多平方公里,鱼虾蟹种类丰富,水生植物品种繁多,其中莲籽每年出口均在20万公斤以上,野鸭飞雁等候鸟常来此栖息觅食。

 洪湖不但水产丰富,而且景色绚丽,历来以水乡情韵而著称,一曲《洪湖水、浪打浪》更使得她闻名海内外。

 武汉距离洪湖约150公里,早上7点半从武汉出发,10点到达洪湖“中国蓝田生态园”码头,此时只有弃车乘船一条路。船票每人33(含3元保费)元。买的空调船的票,坐的却是普通船,也好,没有遮挡的船四面来风,异常凉爽。

 半小时后船停靠目的地,首先映入眼帘的是一幅巨大的古色古香的仿古牌坊,上面写有“蓝田生态园” (洪湖的部分水面)字样。整个牌坊建筑以红色为主调。采用红花图案组成,描绘湖北楚文化时鼎盛期的漆器。牌坊大门两边有两只硕大的十龟镇门, 祝福牌坊下走过的游人吉祥如意、平安长寿。牌坊左边的售票窗口上赫然写着:门票60元/人,孩子们立刻叫了起来,60元?太贵了吧,贵?嗬!她(他)们什么时候 也学会“算账”了。

 进入生态园,亟不可待的乘电瓶车(5元/人)直奔主题——采莲。租了两条船,每船每小时50元,过一分钟按两小时计,孩子们又面面相觑。抓紧时间行动吧,不知道谁说了一句,她(他)们便争先恐后的上船,到底还是孩子,玩性永远第一。

 划船划了近半个小时,也没看见成熟的莲蓬。后有人告知,近处的都被游人摘完了,要划到很远的地方才可能找到。此刻已是正午,太阳公公虽似睡非醒,但也热得够呛。孩子们有些沮丧,打消了再向前划的念头,随手摘了些荷叶顶在头上,又采了些荷花和未成熟的莲蓬说带回家观赏。看看手机,离一个小时还差一刻钟,拿起船桨奋力往回划,说是不能莲蓬没采到还多交租金,不合算,呵呵,大人们都笑了,说,好不容易来一趟,玩就玩好啊,多拍几张照片吧,不拍,不拍,有的是拍照片的地方,唉!没办法,只好都跟着上岸。交船的时候,一小时差两分钟,再看她(他)们那个得意,好像打了胜仗似的。

 由于天气炎热,接下来有些节目不太好进行,如模仿“洪湖赤卫队”作战场景等。后看湖面上有许多大鱼游动,就开始钓鱼,直到下午两点。此刻,大人们张罗吃饭,也被孩子们否了,说生态园的菜价格肯定高,回洪湖市吃。

 乘船返回,找到瞿家湾的一家餐馆坐了下来。点菜的时候都又来劲了,抢着要菜单,点的全是荷塘之宝,清炒莲籽、清炒菱角、清炒藕带、荷叶炒鸡蛋、油炸荷花、外加洪湖野鸭等,并一再嘱咐服务员,清炒的菜少放油盐,不放作料。这论吃的,个个俨然美食家。一会儿餐馆老板过来说,荷花卖完了,她们赶紧拿出自己准备带回家观赏的荷花交给老板。呵呵,哪是出来玩,整个一解馋来了。

 等待上菜的时候,七嘴八舌地又议论起上午的活动,孩子们时不时还冒出“性价比”,“金融危机”等词让大人们刮目相看,故意逗他们,小孩子家知道什么“性价比”、  “金融危机”,立刻引来了她(他)们的反驳。按她(他)们的说法,我总结了三条:一、蓝田生态园景点太少,门票太贵(与去鄂州梁子岛吃螃蟹比),不值;二、经营理念有问题,收钱的项目太多;三、以后不会再来,并告知同学也别来。那按你们的想法该怎样做呢?要么一票制,要么取消大门票,采莲可以参照钓鱼(都有经验)的办法,按斤计价,现行的办法,很多没成熟的莲蓬甚至荷花都提早被摘了,很可惜。嗯,孩子们说得还是有些道理。虽然不提倡什么事都“斤斤计较”,但一定的经济概念还是要具备的。看来孩子们确实是长大了。

 此时,我不禁想起几天前在女儿的电脑收藏夹里看到的两篇文章《经济低迷日本毕业生青睐低风险行业》《经济衰退,美大学生就业遭遇寒冬》,“金融危机”已经让她开始承受着压力,担心自己的未来了。

 吃过饭,大人们提出去附近的瞿家湾 “湘鄂西革命根据地旧址”看看。其实这个提议是因为刚刚在生态园无意间听到一群年青人说,“这个地方是不是江姐的地盘”而临时决定的。在保证孩子们吃好玩好的同时,希望她(他)们能多学习一些有益的知识,对中国革命历史多一些了解。

 瞿家湾 ,是湘鄂西革命根据地的中心区域,也是湖北省内的明清古街,街长200米,宽3米,有上百家商铺。1931年至1932年间,这里是中共湘鄂西分局、湘鄂西省委会、省苏维埃政府、湘鄂西革命军事委员会等机关所在地,至今仍完好保留有39处旧址,是国家重点保护的革命旧址群。

 进入瞿家湾 ,整条街都听得见“洪湖水,浪打浪…….”我们先去了宣教室,里面正在放映《洪湖赤卫队》,平时只对《终极三国》、《变形金刚》、《哈利波特》、《火影忍者》感兴趣的孩子们居然也看得很认真。接下来,对旧址里保留的各种实景、烈士陵园、烈士纪念碑、烈士祠、贺龙元帅铜像及《湘鄂西革命根据地简史陈列馆》里的资料都看得很仔细,《陈列馆》里面没有空调,温度很高,她(他)们仍然逐篇逐句的读着介绍,不明白的地方还认真的请教,我说,太热了,大概了解一下就可以了,她们赶紧拿出手机将有些图片和文字拍了下了,说带回家看。不错,这表现可是我没想到的,说明孩子们的思想在渐渐地成熟,我感到欣慰。

 想想孩子从牙牙学语、蹒跚学步开始,冷不丁的会带给我们许多的惊喜。

 曾几何时,当你还在为她过马路担心而牵着她手的时候,她已经学会了在你乘车的时候站在你身后,充当保护神;当你担心她放假一个人在家吃不上饭的时候,她可以做上5、6道菜等你下班回家;当家里的“劳力”出差不在家的时候,她会说,妈妈,买米、买油的事我来;当和爸妈有了不愉快的时候,她会回避语言冲突而以文字沟通。

…….

 孩子的成长尽然全都在不经意间。

 一天的活动结束了,孩子们又在策划下一次的旅游,说好了,下次不用大人陪同,自己结伴而行。

(原)孩子的成长在不经意间 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

  (原)孩子的成长在不经意间 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 (原)孩子的成长在不经意间 - 梅紫 - 梅紫的博客

(原)孩子的成长在不经意间 - 梅紫 - 梅紫的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018