注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

皖西南拾景—花亭湖(二)  

2009-09-19 23:43:41|  分类: 走在山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵朴初先生是著名的社会活动家、伟大的爱国主义者;是享誉海内外的国学大师、佛学大师,被学界和佛界尊称为赵朴老、朴老。

 寺前镇是赵朴初先生的故乡。赵朴初文化公园就选址于寺前镇万年冲,背倚峰峦竞秀的凤凰山,面临碧波荡漾的花亭湖,周围树木葱茏,环境极其优美,象征着朴老风范如山高水长,寄予着家乡人民对朴老绵绵不断的追思。

 赵朴初文化公园由寺前河文化公园、赵朴初生平陈列馆和赵朴初故居、赵朴初纪念廊、报恩禅寺等部分组成。整个公园庄严、肃穆、古朴庄重。

 寺前河文化公园坐北朝南,以一条中轴线为神道组织其建筑,自上而下,建有广场、门坊、月塘、碑亭、瞻仰平台(雕像),再往上,是朴老灵骨的树葬地,其周围的祭扫平台为半圆形,有浓烈的敛聚、合围感,站在祭扫平台俯瞰花亭湖风光,尽收眼底。

 参观文化公园,印象最深的是那寓意着朴老走过93年(1907-2000)不平凡历程的93步台阶和9、3米高的朴老塑像。瞻仰塑像,老人慈眉善目,笑容可掬,一身善气,俨然慈悲为怀的救世菩萨,我们不禁合掌肃立。塑像的背面是朴老的挚友,原人大常委会副委员长、民进党主席雷洁琼的悼文,极高的赞颂了朴老一生追求和平、慈悲仁爱的崇高境界和人格魅力。

 从公园出来,我们去了赵氏状元府暨赵朴初纪念馆。偌大的纪念馆只有一位小姑娘在岗,兼任售票、讲解等工作。我们的到来,小姑娘很高兴.随着她走过一个个的展厅,我们发现馆内藏有大量的珍贵图片和文字资料,让人目不暇接,此时有同伴兴奋地感叹,寺前镇之行太值了。

 初次接触佛教的思想,是1992年去普陀山时读到的一篇赵朴初和一位女大学生“关于佛教与人类繁衍”的对话,从那时起,朴老睿智、豁达、和蔼可亲的形象深深的印在脑海里。

 朴老出生于名门望族,书香世家,自先祖赵文楷于嘉庆元年状元及第之后,其家族科甲连捷,簪缨不绝,成为晚清士林一道靓丽的风景 。光绪御笔“四代翰林”的匾额悬挂赵府门前,更见证着其先世在清代的辉煌。其父赵恩彤,好读书,手不释卷;擅丹青,精于鉴赏;开馆授徒,桃李满园,为当地名士。母亲陈慧,外秀慧中,善诗词,诵佛经。因此,朴老自幼便受到古典文学和佛教文化的熏陶,为其日后成为大师级学者打下了坚实的学养基础。

朴老在寺前河度过了他的童年和少年时代。13岁结束私塾学习,走出大山,到苏州东吴附中求学。由于学业优异,几年后被保送到“东吴大学”。当时蒋介石叛变革命,北伐战争失败,国运维艰,世道如晦。年轻的他从佛教教义中寻找一条以“慈善为本,普渡众生”的人生出路。“八·一三”事件后,他以佛教为公开职业,积极投身抗日救亡行列,先后救助50多万难民,荐送几千名青年去延安、皖南参加新四军、八路军。

新中国成立后,朴老仍以“慈悲为怀”,从事救济赈灾和佛学研究。他追求进步,探索真理,襟怀坦荡,光明磊落。曾担任中国佛教协会秘书长、副会长、会长,中国民主促进会中央副主席,中国红十字会名誉会长,中国文联、书法协会、残疾人基金会理事或名誉理事,全国政协委员、常委、副主席等职,成为著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖和中国共产党的亲密朋友。

 赵朴初老人不仅是国务活动家,精研佛法的宗教界领袖,也是诗词曲和书法大师,他的诗词集和书法作品集在海内外广为流传。

 在许多的诗词中,尤以他在92岁高龄时写下的一首《宽心谣》最能代表他那超世绝伦、宁静淡泊的人品。值得世人学习。

 走出纪念馆,天已经快黑下来了,我们对耽误小姑娘下班表示歉意,同伴执意要给辛劳费,小姑娘说什么也不收,僵持之下,最后在纪念品柜取出6枚赵朴初先生的像章送给我们。

戴好像章,一路小跑的到了码头,船老大长叹一声,你们终于来了,3个小时(有点夸张)都过去了,从来没有游客让我等这么长的时间,呵呵,我们只好连声道歉。说笑中快艇载着我们回到出发地,一天的旅程结束了。

附:《宽心谣》

 “日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙”。

 (原)皖西南拾景—花亭湖(二) - 梅紫 - 梅紫的博客

             赵朴初文化公园

(原)皖西南拾景—花亭湖(二) - 梅紫 - 梅紫的博客

             状元府

 (原)皖西南拾景—花亭湖(二) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                  状元府暨赵朴初纪念馆

(原)皖西南拾景—花亭湖(二) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                      生固欣然,死亦无憾,花落还开,水流不断, 魂兮无我,谁欤安息,

                                 明月清风,不劳寻觅……

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018