注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

——读《佳酿汾酒竹叶青》  

2010-01-21 13:00:19|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初读文章时,那已是前年秋叶渐黄的季节,一遍下来,竟把主要内容熟记于心了。平生酒(白酒)不湿唇的我,自然不会对酒的渊源、产地、酿制、口感等了解甚深,而真正过目不忘的是作者那段对汾酒、竹叶青所赋予的人格化品质及其出神入化的描写。作者笔下的“中国XO”极具人格魅力 ,实有风流才俊的气质与风雅。

 中国是卓立世界的文明古国,是酒的故乡。中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位。

 正如名家所言:酒乃天地之间尤物。虽也进入肚腹,却不能充饥,不能解渴,只作用于人的心神。心神经酒滋润、刺激,便产生莫名其妙的变化,莫可名状的诡谲,向外表现为言和行,便不同寻常了。中国的文人似乎和酒更有缘分。一部中国文学史,几乎页页都散发出酒香。因此,人世间有了酒,人类的生活便丰富多彩了,人类的历史便斑斓多姿了,茫茫尘寰便增添许多有趣的风景,短短人生便增添许多悠长的滋味。假如我们的老祖宗没能从腐烂了的野果和放久了的剩饭的酸香味中受到启发,发明了酿酒术,那么,卷帙浩繁的廿四史将枯燥许多,历朝历代的社会生活将寡淡许多,我们回顾往昔的时候,也许少了许多兴味。历史是条长河,河中兑了酒,河水便奔流得更浪漫,更生动,翻腾起的浪花千古后仍使人感到精彩。上至宫廷,下至市井,高贵,卑贱者,都喝酒。金銮殿里的天子赐宴,三家村时的老翁对酌,虽然档次不同,气派迥异,但把佳酿或旧醅喝下肚子,并品味那个美妙地过程,则是一样的。

 虽与酒无缘,但也听过人们品评鉴赏名酒时的诸多经典术语,如:色泽自然、清香纯正、口感圆润、余味悠长、空杯留香等。也常常感动着喝酒人那香醉于酒时的痴迷,借酒浇愁时的忧郁,推杯换盏中的仗义,仰天畅饮时的豪迈。然读《佳酿汾酒竹叶青》仍有耳目一新的感觉,文中汾酒、竹叶青那“不张扬,清香幽幽;不讨巧,量到酒饱;不摆谱,雅俗共赏。”之谦谦君子风范令人肃然起敬。

 再读《佳酿汾酒竹叶青》时,已是2010年把酒迎新的日子,文章已嵌入《味道山西》一书,印象最深的依然如故。不为她是开篇之作,更却“先入为主”,惊叹的是书中卷内卷外篇所呈现给读者的是作者那“为人极具低调,做事极其认真,待人极为热情”的品格,与汾酒、竹叶青的风格十分的吻合,让人不得不由衷的赞道:文如其人!

 附:《佳酿汾酒、竹叶青》节选

 ……。

 在酒林之秀中,汾酒乃是翘楚,不仅有着深厚的酝酿之美而且兼有人格化的品质:

 品其一:不张扬,清香幽幽。不似其他类型白酒,未及开口沾唇,已是酒香四溢,十分招摇;一杯入口后,已是满身酒味;无论饮者何等贤达,醇香的酒气已将人笼罩于豪放、粗犷之中了。无论饮者酒量多少,张口语言时,俱已是“酒气冲天”,能拒人以千里之外。而饮汾酒者却不然,尽管喝来。依然少不了你那份潇洒、倜傥,酒后更显出风流才俊的气质。

 品其二:不讨巧,量到酒饱。大凡善饮者俱有体会,饮其他香型白酒大都是后劲十足,酒足之时亦是量高时,只觉得才饮少量,已是不胜酒力了。而饮汾酒者却不然,匹配相当。酒饱时,既量到时,自然就节制了。断不会醉卧席间,落得个贻笑大方。

 品其三:不摆谱,雅俗共赏。饮其他类型的酒,难免因酒品之高、中、低,分出个三六九等,划出阶级,因囊中之厚薄分出伯仲,摆出谱来了。有喝酒者恐此生难以喝到那个牌子,因而喝出了生分。

 而饮汾酒者却不然,难以区别。以汾酒的口味、度数,及陈缸年限是有所区别,然酒品的风格是一样的,差别不至于过分。因此饮汾酒者,不仅有鸿儒“谈笑”,而且往来之“白丁”也饮得起汾酒,真是“汾酒必喝”,难得摆谱之嫌。

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017