注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

毕竟东流去  

2010-02-11 16:47:39|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我的QQ空间里一直收藏着这样一段文字:“生命只是一场尘世的烟花,时而璀璨,时而苍凉。”用以平抚自己直面人生时那起起落落的心潮。然而,近期经历的一件小事却让我思绪飘零,感慨良多。原来,人到了知天命的年龄,苍凉不尽然,但也毕竟东流去。

 两周前的一天,小妹带女儿去影楼拍艺术照,我应邀同往,一是去见识一下摄影大师的风采,二来也是给女儿营造一点轻松的氛围。

 据说应约给女儿拍照的摄影师在圈内很有名气,尤其擅长抓拍人物表情。曾获得很多专业奖。

 怀着一份好奇,几多希望来到影楼,店里早已安排好由店长亲自接洽,在翻阅了一本本精美的模本相册、电脑上查看了摄影师的创作意图后最终选定一套适合女儿的主题——《甜美》套照。

 女儿进入化妆间后,闲来无事的我随意观赏起影楼里各种风格的样片,感受那一幅幅美丽的定格。那些经典的人物表情照和田园诗般的风景照在灯光的烘托下显得格外的炫目,恍如置身于美的殿堂。

 就在我赞不绝口的时候,一直陪在身边的店长笑着对我说,不如您也拍一套吧,难得请到大师哦,平时他的出场费可是高得惊人的,今天是专程给朋友(小妹)帮忙的,算是个机会。“不拍,艺术照是年轻人的专利。”岂料此言一出,引来店里好几位工作人员的反驳,总的意思是,像您这个年龄的来拍艺术照的人很多,边说边调出电脑里顾客的照片让我欣赏。小妹和女儿也极力的劝说。架不住大家的热情与恭维,也可能是一种向往美的本能,平日自忖很有定力的我动摇了。平生第一次(只在照相馆拍过登记照)在十分拘束的气氛中,在柔美梦幻的灯光下,在油画般的背景前被艺术化了。

 等待出片的日子充满了期待,真的到了选片入册的时候,心里还是七上八下的,担心自己的照片“惨不忍赌”。

 先看女儿的吧。天啊!好漂亮!屏幕上一张张阳光、俊俏的笑脸可爱极了,太难决定取舍,于是决定留下所有的照片。

 再看看我的。在“文件夹”打开的过程中,一直不敢睁眼。不至于“惨不忍赌”,但也无精彩可言,与女儿的照片比有天壤之别。受打击太大,一点选片的积极性都没有了。唉!岁月无情啊,年轻时的美丽已荡然无存。一丝凉意从心底轻轻划过。

 在回家的路上 ,女儿见我不说话,故作轻松的说,“妈,别伤心了,您的照片也不错啊, 您不是常说“不同的年龄有不同的风采吗?您已经够风采的了,我所有见过您的同学都夸您呢,……妈妈永远都年轻。”

 听着女儿宽慰的话语,看着女儿那俏丽的脸庞和愉悦的表情,心中的伤感有了片刻的释怀。是啊,在孩子的心目中,妈妈是永远不会老的,但那仅仅是愿望而已。人生一世,生老病死是自然规律,谁也逃避不了。“不同年龄有不同的风采”也并非只是指容貌,她的魅力是其内在的成熟与淡定。

 既然人生已如东逝的江水一去无返,一切就顺其自然吧,只希望在奔腾的的浪花中能收获瞬间的精彩。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017