注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

武夷古民居——下梅村  

2010-02-24 21:46:12|  分类: 走在山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(最近整理照片,发现有些比较有意义,特收藏在此。)

 2008年4月,“自驾游”去了武夷山。由于有朋友在景区工作,吃、住、游都安排得很周到。在朋友的全程陪同、亲自导游下,武夷山之行非常圆满。

 在返程的当天上午,朋友又见缝插针的带我们去了趟武夷山古民居——下梅村。

 下梅村没有我想像中的牌楼或门楼,咋一看跟现在的普通村落没什么不同,村头有男女老少村民玩耍,如打牌、下棋、织毛衣等,但你要进村,自然就有人起身招呼买门票(40元),如果想请位导游,放下织毛活的年轻女子便是。

 下梅村位于武夷山市东部,距武夷山风景区8公里。该村因在梅溪下游而得名,有居民2500多人,住户500户。村中有“当溪”穿流而过,将村庄一分为二。

 有资料记载,下梅村在商周时期就有了新石器时代人类活动遗迹,村落建于隋朝,里坊兴于宋朝,街市隆于清朝。

 清康熙、乾隆年间,下梅村曾是武夷山的茶市,兴盛一时,现仍保留具有清代建筑特色的古民居30多幢。这些集砖雕、石雕、木雕艺术于一体的古民居建筑群,是武夷山文化遗产的一部分,蕴藏着丰厚的人文景观资源。

 下梅民居建筑门面多饰砖雕、吊楼,青瓦屋顶起架平缓,墙体采用立砖斗砌,木柱板壁。利用挑梁减柱,扩大屋宇建筑空间,东阁西厢,书屋楼台一应俱全。外部结构以高大的封火墙为主,体现村民封闭、保守的意识。各民居布局错落有致,巷道曲径通幽,结构精巧的闺楼、书阁、花园、厢房是下梅古民居的重要组成部分。形成下梅民居的独特风格。为了采光、集雨、通风,各民居都设置了四方天井,天井下一般都摆设长条石花架,供户主养花、赏花。一重天井一重厅,体现了中国古代天人合一的哲学思想。

在砖雕图案中,雕刻着书香门第家房中的琴棋书画;天空中翩翩飞来5只蝙蝠,谓之“五福临门”,蝙蝠头势朝下,与我们现在过年倒贴“福”字含意相同;壶里冒着的热气与蝙蝠相汇象征着“福气”;瓶里插着如意,象征“万事如意,吉庆平安”,瓶里插着一剑,叫“品(瓶)升一级”;一个人一脚站在一只怪兽头上则是“独占鳌头”,另有花卉祥云等图案,象征“花开富贵”、“紫气东来”之类。

 石雕主要用在础石、门当、石鼓、花架、池栏、井栏、水缸等物,既是实用品,又是装饰品,不失为赏用兼备的工艺精品。

 下梅古民居的木雕亦是精彩纷呈,有挑梁、吊顶、桌椅、栏杆、窗棂、柱础等,木雕图案多以群众喜闻乐见的动植物、人物、祥云为题材,表现了古代劳动人民勤劳、向善、忠孝等传统美德。

由于年代久远,下梅村的建筑都已很陈旧,尤其是木制建筑有些已岌岌可危。这也让我们看到了一个原汁原味的武夷古民居——下梅村。

附图:

(原)武夷古民居——下梅村 - 梅紫 - 梅紫的博客

图1  下梅村

(原)武夷古民居——下梅村 - 梅紫 - 梅紫的博客

图2  邹氏家祠

邹氏家祠是雄踞于村落中心的标志性建筑,也是武夷山境内保存得最完善的一座祠堂建筑。祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。门两侧的“木本”、“水源”,是两幅篆刻横披。意思是说一个家族的繁荣昌盛,如树木一样,有赖于深深遍布在乡土中的根;又如江河之水,有赖于源头的涓涓细流,揭示了邹氏追思祖先,不能忘本的理念。门楼左右两侧圆形砖雕图,分别刻着“文丞”、“武尉”的象征意义,希望子孙后代能文能武,人才辈出。家祠的门础上,立着一对抱鼓石,构成了“户对”,门楣的上方原来是四只半尺左右长的雕花石柱,叫“门当(或门簪)”,门当户对是建筑部件,起着镇宅求安的作用。

(第一次知道了真正意义上的“门当户对”)

(原)武夷古民居——下梅村 - 梅紫 - 梅紫的博客

图3  门面砖雕 

(原)武夷古民居——下梅村 - 梅紫 - 梅紫的博客

图4 后院花雕

(原)武夷古民居——下梅村 - 梅紫 - 梅紫的博客

图5  武夷山市人民政府2006年5月立下的标志——晋商万里茶路起点

注:文中的部分文字来自网络。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017