注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

醉了!  

2010-02-04 23:05:23|  分类: 博友赠文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评《——读〈佳酿汾酒竹叶青〉》(冰山玉) 

色彩,能有力地表达感情,传递信息,使人获得美的享受;酒品,给人的第一感觉,就是酒品的颜色。酒,也有它的颜色——赤橙黄绿青蓝紫。

“竹叶青”一个熟悉的名字,就像一个老朋友,认识它已经三十多年了。那时候,经常看着父亲喝酒,当热气腾腾的鸡蛋虾皮炒韭菜飘香时,常常被唤着小名儿给他从酒橱中拿酒喝。

 父亲不善饮酒,一杯酒喝下便红光满面,但他喜欢藏酒,藏品中就有山西的汾酒、竹叶青和各地名酒。

 记不得是哪一年了,他从山西带回来竹叶青等好些名酒。物资匮乏的年代,一瓶好酒总能给人带来无限快乐,酿造许多美好。宽容大度的父亲总想着别人,临近春节了好酒不能独享,给俺的任务是把一瓶竹叶青和一瓶景芝白干(也记不清是景芝白干或兰陵大曲那个牌子的酒了),送给离我们家最近的一位叔叔家。于是,俺一手一瓶拎着酒唱着歌走了,回来时却被那个竹叶青洗了澡,满身的酒气,湿漉漉的衣裤,父亲赶紧安慰着擦着俺的眼泪,说:“没有受伤就好!”

 说说原委吧。那位邻家叔叔家住二楼,可俺小,上楼时为了省力,“急中生智”把景芝白干放在大衣兜里,由于上楼时跑得快手中的竹叶青与楼梯来了个亲密接触,酒花玻璃花中也传出了俺的哭声,赶来的婶婶把小半瓶残酒倒入透明茶杯里,那淡淡绿色深深的印在俺的脑海,^_^遗憾是至今不知竹叶青的好滋味!

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”梅紫姐的读《佳酿汾酒竹叶青》文章,以不会饮酒者身份去诠释酒文化,清丽无比;解读人品,细细的道来似清泉,润泽人心;又似一杯香茗,芳香千里。相信老颜大哥这部《味道山西》之首篇《佳酿汾酒竹叶青》这种中国人的“XO”会随着读它的人、懂它的人,深入人心。

“山窗游玉女,涧户对琼峰。岩顶翔双凤,潭心倒九龙。酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。故验家山赏,惟有风入松。”是一代女皇武则天盛赞竹叶青酒的佳话。即使不懂酒的我也有品尝它的冲动,更不要说,那加了冰块的味道了。读佳作如闻酒香,好一篇佳酿美酒篇。醉了!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018