注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

乡村春意浓  

2010-04-17 21:53:15|  分类: 梅紫生活走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  咸宁乡村游

(2010年4月3日)

    为了错开清明扫墓的高峰时间,全家人提前两周就去公墓看望了父亲。想到清明节交通会严重拥堵、城内各旅游景点会人满为患,“小长假”俺准备哪儿都不去。可没想到,4月2日,侄儿电话告知,他为全家人安排的一次长途春游活动——去咸宁市看杜鹃花、挖竹笋。

 咸宁是弟妹的老家,常听她说,每年清明前后,她家祖屋后的山上杜鹃花漫山红遍,好看极了,而且雨后春笋生机勃勃,挖竹笋也很有趣。

 经不住小辈们的劝说,4月3日,大队人马浩浩荡荡开赴咸宁。早上8点出发,中午11点半才到,原本两小时的行程,竟然走了3个多小时,原因是出城时遇到了很多和我们同样想逃离拥挤而选择去城外的人流、车流,城门成了瓶颈。

亲戚们早就准备好了饭菜,男士一律有酒款待,看着他们端着十斤装的玻璃瓶倒酒,我立马犯晕,天啊,可不能这样喝,待会还要开车的啊。可这时,谁都拦不住了,小辈们只好主动应允返程时开车,大人们才敢尽情地喝。

小妹对吃喝没兴趣,看着房前屋后的油菜花那个高兴啊……。无奈,摄影师都被请上了酒桌,只好将就着拽上俺这个替补。俺可不干,早让灶屋里飘过来的锅巴粥的香味馋着呢,无论如何得尝两口,况且还有野菜、薰鱼等地道的农家菜等着呢。她可不管,真就两口拽着俺就跑。唉!嗜照相如命!

 

乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

  饭后集体登山,却没看见盛开的杜鹃花。亲戚说,因为今年春天的气温偏低,花基 本没开。有点失望,也有点不死心,继续前行,终于,在山的南面看见了零零星星的“殷红”掩映在万绿丛中。虽然没有漫山红遍时的气势,倒也有几分娇嗔之美。

 乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

只知道享受田园风光,却不知眼前的白色花儿的学名。 乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

杜鹃花的爽约,并没有影响大家的情绪,瞬间的遗憾早已被与黄灿灿的油菜花的艳遇而抛至九霄云外了,尽情的享受着花的亲扶,好不惬意。

友情客串一下农业专家,实地考查庄稼的长势。 呵呵!

乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

忙春耕!可惜只见一位老大爷。满目的良田都荒芜了,来时沿路几乎都是这样的情景。让人感叹!不明白中国一个农业大国为什么还要进口粮食吗?这或许是原因之一。本来可耕地就少,有了地又没人种。在俺曾经接受“再教育”的地方,这种现象同在。窥一斑而见全豹。更何况中国还是个粮食消费大国。

乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

竹林都承包给个人了,由于年轻人都外出打工,老人无力照应,杂草丛生。对即将被挖的春笋有点不忍,将来都可能成材的哦。拍张照片吧!亲戚们说,有的竹笋是要挖的,不然会烂掉 。再说自己不挖,也会被人偷挖。唉!还是不忍!

乡村春意浓 - 梅紫 - 梅紫的博客

孩子们倒是高兴,这不,意犹未尽呢,还在寻找目标。

一天的活动虽然有点累,但还是很开心。下午5点,侄子们驾车,顺利返回。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017