注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

记忆大武汉(之二十篇)省博(上)  

2010-07-28 11:23:18|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆大武汉(之二十篇)湖北省博物馆(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

      几个月前,从媒体上得知意大利“提香油画”将于6月18日——9月12日在湖北省博物馆免费展出,心里便有了些许期待。虽然不太懂画,但由于展品的珍贵性,还是激发了较高的观赏欲望,7月中旬,选择了一个非公休日(免排队)顶着高温前往。

  有些年没到省博了,一进入大门,即为眼前的巨变所惊叹,无论是馆舍的规模、布局还是馆外优美的环境,昔日的博物馆是不能与其同日而语的。

  馆区内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无朋的“品”字。其总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式。建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面采用深蓝灰色琉璃瓦铺装。室外环境按景观式、园林式的特点进行布局,通过雕塑小品、休息庭院、园林绿化、配套的综合服务设施等形式,营造出与博物馆主体建筑和谐配套和浓郁的历史文化氛围,给观众提供一个休闲、舒适、幽雅、公园式的室外游览空间。

  记得上次去省博还是在2003年的非典时期,外地朋友来汉,其他的公共场所都不敢去,判断博物馆可能人少点,就陪着去了一趟。那时仅有一个展馆(照片上右前的棕色建筑),展出的文物就几百件。 

  有资料记载:2005年12月至2007年9月,省政府投资过亿元,先后建成、开放了文化馆(照片的左边)、新综合陈列馆(照片正中),许多“藏在深闺”的文物精品,才得以走出库房,在公众面前“一展芳容” 。

  博物馆现占地面积达81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,馆藏文物14万余件(套)一级文物近千余件(套),位居全国省级博物馆前列。另有中国规模最大的古乐器陈列馆。

  该馆的四大镇馆之宝为:郧县人头骨化石、曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶。

记忆大武汉(之二十篇)湖北省博物馆(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

 郧县人I号头骨化石:时期为旧石器时代。1989年郧县曲远河口学堂梁子出土,颅长26厘米,颅宽19厘米,颅高12厘米,是湖北首次发现的古人类头骨化石。

 

记忆大武汉(之二十篇)湖北省博物馆(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

 曾侯乙编钟:时期为战国时期,1978年湖北随县曾侯乙墓出土。钟架长748厘米,高265厘米,重4.5吨左右。全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐奏,可以旋宫转调。音阶为现今通用的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。

 

记忆大武汉(之二十篇)湖北省博物馆(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

 越王勾践剑:时期为春秋晚期,千年不锈,由许多小暗格组成。1965年江陵望山1号墓出土,长55.7厘米。

记忆大武汉(之二十篇)湖北省博物馆(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

  元青花四爱图梅瓶:时期为元代。2006年钟祥市郢靖王墓出土,高38.7厘米,口径6.4厘米,底径13厘米。瓶身肩部饰凤穿牡丹;腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅、鹤;足部饰仰覆莲纹。三层纹样以卷草纹、锦带纹为界。白釉泛青,色彩清脆艳丽,是罕见的经科学发掘出土的元青花精品。

  博物馆目前举办的有《楚文化展》、《郧县人》、《屈家岭》、《盘龙城》、《曾侯乙墓》、《九连墩纪事》(暂时让展《意大利乌菲齐博物馆珍藏展》)、《书写历史》、《秦汉漆器艺术》、《梁庄王墓》、《古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》等十多个展览,展品丰富,向观众介绍了湖北地区悠久的历史和灿烂的文化。由于时间的关系,走马观花的看了一遍。

  湖北省博物馆是湖北唯一的省级综合性博物馆,主要承担着全省文物的收藏、保管、保护、陈列展览及藏品的研究工作。馆舍位于东湖之畔,位于湖北省武汉市武昌区东湖路156号。是风景秀丽的东湖之滨的一颗灿烂的明珠,也是武汉市一座光彩夺目的标志性建筑和对外开放的一大精品名牌景观。

博物馆于2007年11月6日在全国率先取消门票后,每天的参观者络绎不绝,常常排起长队,人多的时候半小时放行500人,每天限5000人参观。部分展馆可以拍照,但不能开闪光灯,立架,并禁止用于商业和出版使用。

 

记忆大武汉(之二十篇)省博(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                                      秦漆器,彩绘凤鱼纹漆盂

记忆大武汉(之二十篇)省博(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                                            曾侯乙编钟

记忆大武汉(之二十篇)省博(上) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                         铜鹿角立鹤(国家级文物、曾侯乙墓出土)

   注:四大镇馆之宝的图片和文字介绍均来自网络。
  
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017