注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄山之行—黄山篇(3)云海  

2010-07-08 13:29:46|  分类: 走在山水间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     黄山云海是黄山的五大奇观之一,其瑰丽壮观享誉古今。非常遗憾的是,我们此次上黄山没能看到期待中的云海。传说看到云海的人是有福之人。呵呵!我们不是!

 上山时,天气很好,到了山上却是阴霾笼罩,寒气袭人,放眼山峦,一片昏暗。想拍张照片都很困难。正在郁闷时,太阳公公突发慈悲,灿烂了一下。由于山里湿度大,一会儿的功夫,雾霭便升腾跌宕,形成的流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测,但仍然没能形成云海。

 失望中忍不住问导游小姐,什么时候上黄山才能看到壮观的云海,她告诉我们,3月份的时候,她曾经带客人上过黄山,当时山下下着大雨,到了山上却是阳光普照。雨后形成的云海,波澜壮阔,一望无边,大小山峰、千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,美观极了。羡慕之余,我们推断冬天上黄山遇到云海的概率要大些。

 勉强拍了几张照片,女儿说有一定的特色。能看!那就贴几张吧!

黄山之行(二)——黄山篇(云海) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

黄山之行(二)——黄山篇(云海) - 梅紫 - 梅紫的博客

 画面的右边,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,故名“梦笔生花”。传说,有年春天,诗人李白来到黄山,见到北海山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天,高声吟道:“黄山四千仞,三十二莲峰;丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉……”这声音惊动了狮子林禅院的长老。他走出山门,细细一看,只见一位白衣秀士,风度潇洒,便上前施礼,请问尊姓大名。这位不凡之客原来是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的诗仙李翰林。长老急忙吩咐小和尚抬来用清泉酿制的米酒,还拿来一些文房四宝。长老急忙盛满了一杯酒,双手捧上,敬给李白。李白慌忙还礼,双手接过,一饮而尽。二人席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮。李白深感长老待人诚恳,意欲草书诗作相赠,以作答谢之礼。长老大喜,小和尚们忙着研墨的研墨,铺纸的铺纸。李白趁着酒兴,奋笔疾书。长老及小和尚们分别站两旁,目睹那遒劲的大字,赞叹不已。李白写毕,还有三分酒意,便将毛笔顺手一掷 ,那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。他这才告辞长老而去。长老送走李白,回过头来,不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树,矗立在散花坞中。这就是如今见到的“梦笔生花”。(很喜欢这段民间传说,特从网上摘录至此。)

黄山之行(二)——黄山篇(云海) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

黄山之行(二)——黄山篇(云海) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

黄山之行(二)——黄山篇(云海) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018