注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

母行千里儿更愁  

2010-08-19 14:55:51|  分类: 心扉感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母行千里愁更愁 - 梅紫 - 梅紫的博客

   

    给远在神农架的老妈打完电话,仍紧攥着手机,静静地坐在沙发上若有所思.女儿凑上前关切的问到:“外婆在那儿还好吧?”“还好!”“那您怎么还一脸的愁云?”是啊,愁什么呢,老妈不是说她牙疼、腿疼都好了吗?真的好了,还是……,老妈的个性也是喜欢“报喜不报忧”的,况且我似乎还听出了老人想家的情绪。

 老妈是6月30日去神农架的,跟小妹朋友们的爸妈们自由组团到那儿避暑。初听到消息时,我比较赞成,但后来听说要在那住两个月,就有些想法了。两个月,时间太长了,万一有什么急事,儿女们可是鞭长莫及,毕竟同去的都是古稀老人,关键时候能自保平安就不错了,哪能顾及其他呢。可小妹坚持说:“带队的老伯是一位有着几十年管理经验的原国营大企业领导,一切都安排得很妥帖(吃、住、游、都实行科学管理),老妈的身体也还行,并且我婆婆也同去,两位老人相互照应不会有事。再说,你在景区不是有熟人吗?联系一下,必要的时候予以关照就可以了。”话都说到这份上了,那就去吧!

 以前带老妈出门,她可是“特保妈”,此次独自(没儿女相伴)远行,真让人不放心。去的第一天,正赶上35度的高温,担心到了宜昌下火车后,拖着行李去火车站对面的长途客车站的路上会不会中暑,客车上有没有空调;到了神农架木鱼镇又担心适应不适应2000多米高的海拔,标准间干净不干净,饮食习惯不习惯,换了新环境睡眠好不好;到景点游玩时是否太累。当一切答案都让我较满意时,又担心连降暴雨会不会引发山洪泥石流,有没有危险。…….。每天电话里千叮咛,万嘱咐,即便是躺在医院的病床上也不敢怠慢。

 老妈去神农架已经50天了,听电话里的声音,感觉她老人家情绪越来越好,想必是慢慢适应了环境,生活有了一定的规律,不过老人好像有点想家了。问她想不想回家,如果想回,我们立马去接,可她说还是随“大部队”再住几天,因为原来订好的是两个月,团体包间价格比较优惠,如果她们中途走了,其他的人就会被多收团费,那样不好。另外,前段时间老下雨,还有些景点没看完,想继续,持老年证去任何景点都不用买门票,很划算的。呵呵!也是。那就接着住吧,想回家了随时报告。

 近段时间,武汉持续高温,想想老妈幸亏没回来,神农架的清凉让我心里踏实了许多。

 老年人出门让人发愁是很顺理的事,因为她们无论从思维还是体质上都不比年轻人,除了要应付外界的影响,更主要的是防范自身的莫测。虽然走的时候带了好多的药品,心总还是悬着,木鱼镇毕竟是个小镇,医疗条件极为有限。

“愁”实际上是一种担忧,一份牵挂,一份责任。好在一切都还算顺利,但愿在最后几天里能平平安安,健康归来。

 有人说“儿行千里母担忧,母行万里儿不愁,”哪有不愁之理啊。从得知老妈要出门的消息开始,便愁由心生。真可谓:母行千里儿更愁!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018