注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

对不起,老师!  

2010-09-10 14:05:59|  分类: 心扉感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巫老师 - 梅紫 - 梅紫的博客

    每至暑期,在外地从事教师职业的老同学会回汉省亲,大家少不了要聚一聚,谈天说地之余总会回忆起中学时代的一些“精彩片段”,并当作历史的笑话屡讲还鲜,而今年聚会时的一个话题却让我的心情异常地沉重。

  饭后,驱车来到汉口江滩,大家的谈兴更浓,一位同学突然冲着我说:“告诉你一件事,你这辈子最“恨”的人去世了”,“最恨的人,谁呀?这辈子我好像没有恨过谁啊。”此时走在身边的另一位同学插话:“她这种性格的人怎么恨得起人,到底是谁……?”“巫老师!”我感觉心脏被猛地撞击了一下,立刻沉默了。望着滚滚东去的江水,思绪被带回到了30几年前的高中时代。

  巫老师,时任我们高二(七)班(当时叫二连七排)的体育老师,中等身材黑脸庞,目光犀利放寒光,给人的感觉除了严厉还剩古板,让人望而生畏。很不幸的是他接管我们班后,第一个撞到他枪口上的竟然是我和另一名女生——公认的好学生。

  那年放暑假前,学校评选“三好学生”,在年级全体教师会议上,指导员(当时都这么称呼)逐一念着各班上榜的名单,在念到七班的时候,班主任李老师发现少了“二萍”,立即向指导员寻问原因,此刻,巫老师说话了:“她们俩体育考试不及格,不能评三好。”(后听各科老师们说的)

  这事后来闹得沸沸扬扬,因为七班当时是年级最好的班,无论是老师的实力还是学生的成绩、课堂纪律等在全校都是叫得响的,而“二萍”的学习成绩又是班上拔尖的,她们评不上“三好学生”各科老师都觉得有点说不过去,认为巫老师有点小题大做,李老师更是多次与其理论,但结果仍然没有改变。后来听语文老师说,李老师为了这事还气哭了。我当时心里特别难受,不就是一个“三好生”吗,一次不评也算不了什么,可让李老师跟着受气觉得太对不起她,谁都知道老师对我情同母女。

  从那以后,看见巫老师我就绕开走。上体育课时也不理他, 一宣布自由活动就跑回教室(他最反感),不是做作业就是看课外书籍,气得他哼哼的。于是,对我更加严厉,常常当着全班同学的面让我一个人训练。当时最让我害怕的项目是跳马和跳高,每次努力地跑着,可到了体育器材前,硬是不敢跨过去,不是趴在马上就是把竹竿踢得老高, 体育课代表跟他求情说,“她不是不愿意跳,是胆小,您就算她过吧。”“不行!”“不行就不行,我再也不练了。”作为学生,这是我平生第一次,也是唯一的一次公开地顶撞老师。

  转眼到了秋季运动会,老师要求同学们踊跃参加,出乎所有人的预料,我报了女子1500米跑步项目,李老师觉得太不可思议,多次劝阻,我仍然坚持。一天放学的时候,看见校门口的宣传栏上贴满了运动会上各班将上场的运动员名单和将参加的项目,我便上前想了解一下别班跑1500米的都有谁,此时,听见站在前面的两位女生指指点点的说,“哇!七班的XXX要跑1500米,没写错吧。”心里感觉非常委屈,哼,要不是为了怕班主任老师再次受气,我连150米都不会跑。

  运动会那天,和我同场跑步的大部分都是学校运动队的队员,当她们到达终点时,我还剩一圈(近400)未跑完。当时累得都没了意识,恍惚中只听到广播里不停地叫着我的名字喊加油。快到终点时,两位早已等在那儿的同学赶紧上来搀扶,可我还是重重地摔倒了,瞬间泪流满面。李老师急急忙忙地走过来,看着我擦破皮的胳膊,心疼得也流泪了。“快起来,快起来,刚跑完不能坐着,搀着她慢慢走走吧。”听声音就知道来人是巫老师,我擦干了眼泪,十分不情愿地抬起了头,想看看他是不是特得意,可万万没想到的是,此时他的眼睛里分明写满了慈祥与怜爱。眼泪再次夺眶而出,我似乎对他开始有了一点理解。

………

“还在想巫老师呢?”不知道谁的一句问话让我从回忆中走了出来。现在想来,巫老师其实是位很称职的老师,他当年的那些要求和坚持都非常地正确,不让评“三好生”只是一种手段,重要的是让我们端正态度,学习成绩再好,没有好的身体,一切都无从谈起,生命在于运动。只是那时太年轻,不懂事,辜负了他的一片苦心。现在后悔也来不及了。

 值此教师节到来之际,我想真诚地向巫老师道声歉:对不起,老师!您如在天有灵的话,一定要原谅当年那个倔强、娇气(您说的)的小女生。祝您在天堂里节日快乐!

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017