注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

新首义广场  

2011-11-01 16:23:20|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            每一座城市都有一个属于自己的城市广场,于武汉,能将城市的过去、现在和将来完美地结合在一起,突出传统文化、强化地方特色的广场即新首义广场。

  新首义广场位于武昌阅马场,总面积约21万平方米,含原首义广场和新建的辛亥博物馆广场。是全国植树最多的广场。

 新首义广场自2005年至今历经了两轮大改造。扩建后的面积是最初的三倍,自北向南以红楼、首义文化园、景观水池、纪念广场及纪念碑、博物馆、纪念公园和紫阳湖为载体,布置十大历史主体景点,以浮雕形式再现辛亥萌芽、保路风波、首义枪声、浴血奋战、三镇光复、走向共和等历史场景。
    
历经了两轮大扩建,新首义广场呈现出一片“仰见黄鹤楼、俯闻长江涌,前瞻首义功、后倚繁华盛”的风貌,并承担起武汉“城市客厅”的重任。
   有人大胆地这样的断言:从天安门广场认识北京,从人民广场认识上海,2011年世界将从新首义广场开始,重新认识武汉。在这强烈的城市自信背后,是政府对武汉作为“首义之都”拥有的丰厚首义文化遗产的深度整合与价值重塑。

  自10月10日以来,连续两个周末随家人去广场,都没能如愿进入新建的辛亥博物馆参观,也没能拍到“清静”一点的照片,广场上总是人潮涌动,晚上也不例外。人们似乎对自己能生活在这座英雄的城市感到由衷地骄傲,我当然也不例外。呵呵!

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

                       (此照片来自网络

 经历2005年、2007年两次改造,原首义广场及周边地区合二为一,联成一个整体,经长江大桥过江的车辆走广场地下隧道。改建后的首义广场凸显了辛亥首义文化区和黄鹤楼主题公园两大文化旅游品牌。广场由两大轴线组成,即南北向的纪念轴和东西向的文化景观轴,在两轴交会处是一个以十八星旗为图案的大型喷泉花坛凸显出此处的辛亥首义历史。

 

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

为迎接辛亥革命100周年,武汉市委、市政府对原首义广场及周边道路进行了综合改造,并在广场以南区域新建了辛亥革命博物馆和14.6万平方米广场。新建广场与原广场合并,统一命名为首义广场 ,市民习惯称之为新首义广场(新建筑为辛亥革命博物馆)。

 

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

                  广场南北中轴线上的黄兴拜将台

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                            广场上的彭、刘、杨烈士雕像

新首义广场 - 梅紫 - 梅紫的博客

 随着蛇山显山透绿工程的完成,黄鹤楼入口(东门)移至武珞路。位于广场东西中轴线上。

东门建成后对于景区和游客来说,最大的调整是原有的“自西向东”游线将改成“自东向西”,交通更为方便。


 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018