注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴  

2011-11-25 23:18:46|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老同学柏萍回汉省亲已有一个多月,再过几天就要回北京了,这一走,又不知道何时才能相见, 我和万征商量,趁着大好的秋色,三位好姐妹去户外走走,目的地——南岸嘴。

  选择南岸嘴的理由有二:一是喜欢两江交汇处的宽阔、奔腾与泾渭分明(两江水的颜色截然不同);二是享受城市中少有的清静(在岛上呆了近3个小时,没看见其他人,想找人帮忙照张合影的愿望都没能实现)。

  南岸嘴在中国地理上是一个非同小可的地方,被誉为“中国第一角”。因为它是中国最大的河流长江和长江最大的支流汉江交汇处形成的冲击地带,又有人说它是中国的丹田所在,寓意这里是中国精气最集中的地方。

  历史上,生活在半岛上的居民常常被水困扰,每年汛期都会外出躲避洪水的侵袭。

 1998年长江特大洪水之后,省、市政府在国务院的支持下,投资了大量的资金,对南岸嘴头部进行了削坡处理,共拆迁居民1427户,削掉其尖端用地10.21公顷,拓宽行洪口门60米,达到280米,同时修筑了新堤,有效地改善了此地的防洪条件。
   2000年,武汉市又投资1.5亿元,将南岸嘴地区新老堤之间180亩用地内1230户居民和26家企事业单位整体搬迁,腾出了约150亩可规划用地。在改善这些居民生活居住条件的同时,奠定了南岸嘴地区开发建设的用地基础。同一年,总投资近4亿元、双向四车道的晴川桥建成通车,连通了汉口沿江大道、中山大道、汉阳鹦鹉大道等一系列重要干道,并通过城市道路网络与长江大桥连接,使南岸嘴地区与汉口、汉阳乃至武昌的交通联系大为改善,为下步建设提供了可能。

  可11年过去了,市民并没有看见南岸嘴有多大的变化,与7、8年前我们全家去放风筝时比,仅见小树成林,感觉有些荒凉。

  从媒体了解到:对于南岸嘴的开不开发,开发成什么样的形态,屡屡引发争端。从地理上看,南岸嘴地处武汉城区的地理中心,再加上龟蛇二山对望,长江汉江交汇,是水中的宝地。专家的意见有两种:一种呼声是希望南岸嘴能够像曼哈顿、陆家嘴、朝天门那样,成为武汉高楼大厦林立、时尚和现代的门庭;另一种呼声是说,要建成旅游胜地,代表武汉的人文环境,代表武汉之根。总而言之,持这两种观点的人,都希望这块风水宝地,不要被搁置。

  然而,南岸嘴的地块与曼哈顿、陆家嘴、朝天门最大的不同,就是地块面积有限,再加上汉水和龟山阻隔,长江大桥和江汉桥的分割,根本无力承载一个城市的核心区域的重任,如果只是建几幢高耸入云的建筑,根本不可能形成规模效应,更难造成现代商务要素的聚集。另外,这里的交通更是武汉的盲肠,如果大规模建隧道、大桥来连接武汉三镇,投入和产出恐怕也不成比例。  

  单从人文方面来说,南岸嘴也有短板。武汉因水而生因水而旺,在近代水运发达的历史当中,两江交汇,是黄金宝地,通达四方,江汉朝宗,是武汉现代码头文化之根。但近、现代武汉的崛起,主角是汉口汉正街区域以及沿江的租界区,和南岸嘴关系并不大。严格意义上,南岸嘴就像经纬度一样,只是个能代表武汉地理方位的名词,并不能代表武汉的文化精神。 

 要建设城市核心,江南有武昌滨江商务区,江北有开而未发的王家墩CBD,汉阳要做,四新地区也有足够的地块。如果将南岸嘴开发成现代城,不仅违背经济规律,而且毫无必要。如果要建设人文武汉的代表景点,汉口租界区的整体开发和旅游线路的整理,来得比南岸嘴更正宗,更有历史的味道。  

    ……

  如此的意见不统一,导致南岸嘴的规划一改再改,只落得至今仍在“晒地皮”的窘况,对此,市民的怨言颇多,尤其是当年那些搬离故土的“老汉阳”。

  依我看,武汉市不缺少建高楼大厦的地方,南岸嘴最好能开发成带有野性的荒岛,去掉现代的一些灯杆装饰,砍掉人工栽种的树种和植被,掘去上面的沥青道路,让它自己选择生存的动植物,顺其自然地回归原生态。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                     南岸嘴资料图(来自网络)

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                   轮渡驶离汉江上的集家嘴码头,调头驶向武昌。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                         10年前建设的新堤。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                               汉江上的晴川桥(也称彩虹桥),连着汉口与汉阳。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                              两江交汇处。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                      岛上的树叶黄了,小草却绿了,春?秋?

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                                当年的小树成林了。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                     一片荒凉。

记忆大武汉(之二十五篇)南岸嘴 - 梅紫 - 梅紫的博客

                                                                          秋色还是挺美的。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017