注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下)  

2011-06-03 21:39:06|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原汉阳兵工厂所在地后来被命名为“龟北路1号”。60年代初,为适应国防需要,周恩来总理亲自签署意见在此建立了新的军工企业——824厂。

  824人秉承前辈的强国之梦想,在此地生产过用于对敌电台专用干电池;致力于研究开发生产磁记录材料,破除敌对国家的技术封锁,成功开发生产计算机磁带,为我国第一颗东方红卫星运行提供了有力保障,并向地球传回乐曲《东方红》。

  因科学技术的飞速发展,企业完成了肩负的历史使命。考虑到城市环保的需要,生产场地已撤除中心城区,利用现有房产开辟了第三产业,即创建“汉阳造文化创意产业园”。也称824创意园。

  2009年10月17日,“汉阳造文化创意产业园”开工典礼在曾经的工业聚集地——汉阳区龟北路1号隆重举行。一批美术、摄影工作者循迹前来,租赁廉价的车间和办公室办起了画室,动漫设计室,文化酒吧。DIY手工工作室,婚纱摄影基地等,这里成了他们的梦工厂,也让龟北路形成了今天的“汉阳造”文化创意产业的雏形。

  不久前,与家人前往“汉阳造创意园”游览,感觉时代已赋予了“汉阳造”全新的概念。占地约90亩的园区,已被改造成一座集文化艺术、创意设计、商务休闲为一体的专业化管理的综合性园区。空弃的苏式厂房,苍劲的厂区大树,令“汉阳造文化创意园”承载着大时代的记忆,并将当年“工业化的凝重沉稳”演变成了今天“后工业化的灵感飞扬”。

  由于尚处于起步阶段,园内的游客很少。“汉阳造创意园”目前的发展状况与北京的798和上海的莫干山50号还不能相提并论,按照市政府的规划,不远的将来一定会成为“长江流域创意文化的集中营”,输送“创意精英人才的文化部落”,从而带动武汉创意文化的崛起,历炼属于21世纪中国中部的新文化阵地。

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

               复建的“汉阳会”似乎又带着一地时尚,回到了世纪之前。

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                             文化墙雏形

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                        婚纱摄影工作室

记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

  茶社?忘了!

 记忆大武汉(之二十二篇)汉阳造(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                            涂鸦墙

 

  博文之外的话:

  当年与枪炮厂同时比邻而建的还有汉阳铁厂。1890年诞生的汉阳铁厂,是当时中国第一家,也是最大的钢铁联合企业。从此,中国钢铁工业蹒跚起步,被西方视为中国觉醒的标志。百余年后,中国钢产量已居全世界第一,汉阳钢厂在全国钢铁企业中只能算是小兄弟,后被并入武钢。

  1938年,日军大规模入侵武汉,当时的国民政府决定将汉阳铁厂、汉阳兵工厂、汉阳火药厂等重要企业的部分冶炼设备和人员内迁重庆。 

  武汉凭藉着“九省通衢”的地理位置, 且一直是全国商业、金融重镇,从1890年起,张之洞相继在汉建立了“纺纱局,织布局,缫丝局,钢药厂,枪炮厂等”,奠定了武汉地区工业的基础。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017