注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

向我家的老兵致敬  

2011-08-02 17:35:54|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向我家的老兵致敬 - 梅紫 - 梅紫的博客  

                                  
     在举国庆祝中国人民解放军建军84周年这个特别的日子里,我也来说说我家的“老兵”。

 算起来,我家的“老兵”可真不少,在此仅说说被女儿称为“排头兵”的她爷爷,一位至亲至敬的老人。

 老人于1937年参加革命,为了信仰,戎马生涯,九死一生;新中国成立后,组织上又送他至军医大学习数年,更是如虎添翼,一毕业就走上了重要的领导岗位,其辉煌早已有书、卷记载,自然不在我说的范围,我要说的是老人在晚年,尤其是在年近90高龄仍表现出的超乎常人的坚强毅力和豁达的生活态度,而这些,常常是我们这些晚辈自叹不如的。

 今年春节过后,干休所大规模的修缮房屋(包括装电梯),大院里到处都堆满了建筑材料,进出十分不便,各种机器的响声也特别刺耳,孩子们有心接他换个环境,可老人坚持不离开,说每个人都有自己的生活习惯,不想影响大家,再说当过兵的人这点困难不算什么,习惯就好了。没辙,孩子们只好服从。好在女儿她爸工作的局机关离干休所较近,每天下班后都会回家看看,这才免除了全家人的担忧。

 近来,武汉持续高温,老人身体有些不适,出于安全的考虑,干休所的卫生所所长跟家人商量,希望老人能到总院住院疗养,可老人说什么也不愿意,说自己的身体自己心中有数,吃点药,打两针就没事,还说都一把年纪了,就是有什么事也正常。看!潇洒吧,人早已将生死置之度外了,大家也只好听之任之。其实我知道老人不愿意住院的理由无非有三,1、他一住院,全家人都得围着他转,孩子们的工作难免不受影响(总院在武昌,孩子们工作、居住都在汉口),那是他最不愿意看到的,也有悖他一辈子对孩子们“高标准,严要求”的原则;2、婆婆常年住在医院,只有周末才回家,要是回家看见他不在,一着急,势必会影响她病情的加重;3、我认为也是最重要的一点,用老人的话说,就是不愿意躺在医院里消耗生命,而在家里,他每天都能自由自在的合理安排自己的时间,让自己过得更充实,更有意义。

 早些年,老人是琴棋书画,耍刀舞剑,种花种树,养山(盆景)养鸟样样得心应手,后来视力逐年下降,到现在看什么都只能看个轮廓,家人除了着急别无他法。几年前,医院曾经推荐使用过一种德国进口的针剂(18000/元针),打了几针后没有一点好转,后又听说有一位比他年轻20岁的病人打了10针都不管用时,老人坚决要求停止使用,说人老了,身体各项功能都已退化,打什么针都不解决问题。那种坚定,那种理智是一般的老人做不到的。

 可能有人会说,老人是心疼钱,那就想得太离谱了。老人平生虽然勤俭节约,但在一些大事上从不含糊,援建家乡(43年离开就没回去过)的小学,支援灾区,接济老家的亲戚等少则5位数,多时6位数,也算是慷慨解囊吧。

 自从视力下降以后,老人一直顽强地与生命抗争着,每天仍然坚持锻炼(拄着拐杖散步、练健身球等)身体,尽量不给别人找麻烦,看不清电视就改成听电视。他让孩子们淘回来一台老式(按钮式)电视机,在他喜欢的新闻和戏曲两个频道和开关按钮上贴上胶布,便于自己操作,从不让别人代劳。看不了书,就不惜多花钱请有点文化的保姆,每天读书、读报。所以,老人现在不方便出门也知道天下事,思维那个敏捷可是了得。直到现在孙辈们遇事有时候不愿意跟爸妈说还习惯请爷爷帮忙拿主意。用她(他)们的话说,爷爷从来不说教,而是深入浅出的帮着分析,判断问题,所以他们都乐于接受。前段时间,为了女儿的就业问题,家人之间有些不同的意见,表现得有些急躁,爷爷就挨个的做工作,指出“急躁”性格的诸多弊端并用辩证的观点分析出不同的性格会有不同的人生的道理。其间还引用了两位大人物(阎锡山和冯玉祥)不同性格不同人生结局的例子,大家心服口服。

 今年端午节的时候,我们一家三口回家看望老人,当从窗下经过时,听见屋里传来萧声,断断续续地但听得出吹的曲子是《革命人永远是年轻》,女儿问:“谁在吹呀,”我告诉她是爷爷(听女儿她爸说起过),“爷爷什么时候改吹箫了,他不是拉小提琴吗?”女儿的话让我心中一阵难过,是啊,20多年前,我刚走入这个家的时候,他老人家拉的是手风琴,经常在老干部合唱团和大家一起演奏,后来背手风琴有些吃力了,就改拉小提琴,现在受制于肢体运动的困难只好改吹箫了。曾经多么自信,多么骄傲的老人现在也不得不向岁月低头。

 见我们回家,老人很高兴,相互问候后继续摆弄他的箫,看上去兴致很高,丝毫没有如我那般的伤感。午饭后我们都想休息了,老人却拿了块松香让女儿她爸把小提琴的琴弓擦一下,婆婆说“你现在又不拉了,擦它干嘛,”老人嘿嘿的笑着说“孩子们回来都可以拉嘛”。受老人的影响,他的孩子们都会2至3项乐器,并各有所长,有时候大家聚在一起,自然少不了热闹一番,每当此时,老人总是一脸的欣慰与满足。

 一天,听女儿她爸说,老人卧室里的钟坏了,他跑了几家钟表店买了几个,老人都不满意。最后只好带上老人到钟表一条街上的每个店去听,最后终于如愿。原来老人要的是那种钟摆特别响并整点、半点都报时的钟。有一次我问老人:“爸,这钟白天黑夜的响您睡得着吗?为啥买这么闹人的钟啊,”老人慢条斯理地说,“那我告诉你为什么吧,这款钟钟摆走起来特别有力量,听见它的声响就像听见我自己的心脏在有力的跳动。”我顿时语塞,泪水瞬间模糊了双眼,老人一定是感觉自己的心跳不如从前了,才要借助钟摆的力量来振奋自己。多么坚强的老人啊,无论在什么时候,什么情况下总能找到合适的方式来支撑自己的精神世界,好像任何困难都难不倒他,身上时时刻刻都闪现着那种军人特有的气概,让人不得不由衷地敬佩。

  …….

 老人的故事很多很多,想说也说不完。每每想起老人,总会想起那首《革命人永远是年青》,感觉那歌就是为他而作的。

 值此建军节到来之际,谨以此文向老人致以崇高的敬礼并祝他老人家健康长寿!同时也向我家所有的老兵致敬!

                                              2011年8月1日

                                                                      

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017