注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

过生日(上)  

2011-09-01 18:20:21|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过生日(上)感谢 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

 8月25日,女儿下班回家的第一句话就是:“妈,明天是您的生日,我请您吃饭啊,您通知老爸。”“到哪吃饭?”“您想去哪,我就带您去哪。”呵呵!她带我?高兴,又不免有些伤感——自己老了。不能不感慨啊!女儿呀呀学语,蹒跚学步的情景仿佛还在昨天,不经意间她都有能力安排爸妈了。

 女儿从小学四年经开始,每年的3、8节、母亲节、我的生日她都会送礼物,从最初的三支康乃馨到后来的一捧百合、一抱白玫瑰、价值不菲的生活用品都倾注着她浓浓的爱意与敬意,常常让我为之动容。

 26日上午,侄儿来电话,说要为我的生日组织一次活动,即去咸宁市新的旅游景点——金桂湖度假村游玩。我告诉他,大家都要上班,就不去那么远的地方了,可还是没能拦住。后决定晚上6点出发(女儿的饭局临时被取消,老大的不高兴)。

 在老妈家等待集合的时候,弟妹说,下班的高峰时间,等人都聚齐,时间会很晚,不如先下点面条给你吃,算是长寿面吧。真的打心里感激她,平日里回家看望老妈,也总是她忙前忙后的照应, 从不让我们插手帮忙。因为厨艺高超,双休日还经常召集我们这些不太会做饭的人回家品尝美味佳肴。

 一会儿的功夫,鸡蛋面端上来了,借花献佛首先感谢老妈的生养之恩,谁料老妈的话匣子又打开了,饶有兴趣地向家庭新成员介绍起我小时候的事来。唉!都不知道听过多少遍了。

 话说那年,随着我的出生,大家庭开始四世同堂,外公、外婆和太祖辈们那个高兴啊,自然如公主般宠爱着。可好景不长,在我才5个月大的时候,妈妈生病了,不能哺乳了,这可急坏了全家人。当时,离我家几步之遥有间牛奶房,喝奶根本就不用花钱,可我说什么都不喝(直到现在也不喝)。后来爸爸只好请来奶妈(前前后后请过11位),我仍然不吃,看见那些人就哭,让奶妈们戴上口罩也不行,只顾睁着眼睛找妈妈,爸爸和外婆急得直哭。还是外公冷静,让外婆煮点淡盐稀饭试试,一试还行,每次能吃几口,这样,压在全家人心上的石头才落了下来。……。

 没等老妈说完,我就打岔道:“原来我的倔强和认死理的性格与生俱来啊,都是您的错。”老妈不接茬,继续笑着讲故事,末了,不忘总结一句:“反正你是个喝着蜜水长大的伢。”

 老妈说得没错,我的确是喝着蜜水长大的,在几十年的生涯中,除了所有家人的呵护,还深得老师、同学、同事、朋友们的喜爱与关怀。

 转眼间,孩子们都长大了,我又成了他(她)们尊重与呵护的对象,谁能说这不是幸福的标志呢。

 当然,喝蜜水长大的我也很有爱心,对家人、对朋友都是爱字当头,诚字当先;喝着蜜水长大的我还很明理,不论读书、工作、为人都很让家人放心,让朋友赞赏。 

 不过,我也有自知之明,喝蜜水长大的弊病我也有,那就是任性,偶尔会把家人和朋友搞得焦头烂额,但好在大家都能包容,用法官表弟的话说:“所有的人都会让着你,包括你女儿。”话虽有些过,但正确率80%。在此,衷心地感谢家人,感谢朋友们。

 ......

 一阵门铃响,大侄子他们来了,一家人终于到齐。7点半,正式启程前往咸宁。原本2小时的路程由于路上遇到些意外,到达咸宁时已是11点了,小城没有了白昼的繁华,饭店、蛋糕店都已打烊,只好在夜宵大排档买了几瓶酒举行了简单的庆生日仪式,孩子们要拍照,被妹夫阻止了,说;“太简陋了。”其实我觉得挺好,生日年年都过,有一次另类的记忆也不错,重在大家一起开心快乐。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018