注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 
 
 

过生日(下)  

2011-09-03 22:10:09|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第二天早上9点,由樱花酒店向金桂湖度假村进发。一路上,小雨淅淅沥沥,有些凉意,但挺舒服的。中途顺道去了一下8月初刚被评选出的第二批全国特色旅游名村——刘家桥村。

 刘家桥,顾名思义,以刘姓居多,传说为汉高祖刘邦胞弟彭城王刘交后裔,传承至今已81代。

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客 

刘家桥,始建于明崇祯三年,迄今有400多年的历史,古民居建筑面积达35000多平米。小村四面环山,白泉河直上而下蜿蜒穿过,河水清冽,小桥卧波,古树盘枝;廊道相接,小巷迂回,青砖墙面,石窗石门;房间内有的还保存着一些旧式家具,如关门床、太师椅、八仙桌、书案等,上面雕龙刻凤,花纹图案形象生动逼真。远处青山翠竹环抱,极具江南水乡特色。

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

    刘家桥现存着一些原生态的农耕工具,如石碾、纺车、风车、水车、石磨、犁耙、吊锅等,从这些遗留下来的旧式农具,我们仿佛看到了村庄里炊烟袅袅,稻香丰年的景象,而且,至今还保留着不少带有传统古风的民俗,如现在每年刘氏后裔都要在老屋祭祀先祖,村里的婚丧嫁娶礼仪文化也颇有传统古朴淳风,堪称民俗博物馆。

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

   离开刘家桥时, 一位村嫂上来说,不在村里吃饭就要交停车费,侄儿打趣道:“我们是本家人还收钱?”村嫂真的就要退钱,推让中,谁说了句:“不愧是刘氏后裔!”不知道是夸村嫂还是夸自己。呵呵!

  

大约10点半到达金桂湖度假村。

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

金桂湖即南川水库,由于刚下过雨,远峰在迷蒙的云雾中若隐若现,近水却澄澈如碧,微波荡漾,孩子们嚷嚷着要游泳,还拉着我往水里拽,我可真不敢,本来就不会游,再加上水特别的凉,只好留在岸上给他(她)们拍照。

 

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

看着孩子们个个都玩得高兴我也挺开心,后来大侄儿要往湖心岛游我可有些害怕了,听当地人说,去湖心岛的水深有近60米呢,又没救生设施。没办法,只好租了条船(有救生衣)尾随其后。别说,小伙子真了不错,在水中潇洒自如,一会仰泳,一会蛙泳,为了配合摄像还时不时变换着姿势、扮着怪脸,让船上的人笑翻。

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

                                         累了,休息片刻。

 

 游泳结束后,有人要钓鱼,可时间已近下午2点了,大人们作主,吃完午饭再说。

午饭间,大人们提议,下午去泡温泉,理由是要让我这位寿星玩尽兴,呵呵,好感动啊!咸宁是温泉之乡,想泡温泉太方便了。下午4点前如愿都泡在水里了,原想着只有冬天泡温泉感觉才会好,但进去了才发现,秋天泡温泉出奇的好。因为是淡季,价格对折,人还特少,室内室外想到哪泡就到哪泡。一家人在一起,不与外人打搅,嬉戏打闹很随意,更惬意。

 

过生日(下) - 梅紫 - 梅紫的博客

  晚餐后,7点半开始返程,10点到家。一天的游玩虽然有些累,但觉得好爽。

 感谢家人的陪伴,更感谢孩子们如此美好的生日礼物。

 

 另:感谢通过各种形式送来生日祝福的博友们。祝大家开心快乐每一天!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018