注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅紫的博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

记忆大武汉(之二十四篇)辛亥首义重要遗址——武昌起义鄂军都督府(红楼)  

2011-10-11 15:18:24|  分类: 来自武汉的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在武昌蛇山南麓,首义路南端,阅马场北端的绿荫丛中,掩映着一组红墙红瓦的“山”字形二层建筑,那就是100年前中国乃至亚洲第一个资产阶级民主革命政权湖北军政府的遗址——鄂军都督府,武汉人亲切的称之为“红楼”。

 “红楼”整个院落占地1.8万平方米,建筑面积6000多平方米。建于清宣统二(1910),其前身是清政府为了玩弄“立宪”骗局而设立的湖北省谘议局。不过议员们在这里办公不到一年时间,1911年10月10日,武昌起义爆发,随即在红楼建立中华民国湖北军政府鄂军都督府,一举变为革命党人的反清司令部。

  军政府发布的第一份公告,就是向天下昭告革命主张,即推翻帝制,从而开启了划时代的“民国之门”。

  新中国成立以后,红楼一直作为湖北省政协的办公场地。80年代中期搬出。

  1981年,纪念辛亥革命武昌起义70周年时,在红楼建立了辛亥革命武昌起义专题性纪念馆。

  为了纪念辛亥革命100周年,纪念馆又进行了闭馆修缮,于10月7日正式开放,迎接八方来客。基本陈列《鄂军都督府旧址复原陈列》、《辛亥革命武昌起义史迹陈列》以及临时展览《辛亥革命人物画展》。

 《鄂军都督府旧址复原陈列》布置于主楼,包括都督府会议厅、谋略会议室、军令部、军务部等,以鄂军都督府旧址主楼为载体,复原了鄂军都督府初创之际的机构和格局;《辛亥革命武昌起义史迹陈列》布置于西配楼,包括文物真迹、历史图片等近200件展品,全景式展现辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历程,补充鄂军都督府成立的历史背景。

  布置于东配楼展厅的《辛亥革命人物画展》展出的百余幅油画以“红、黄、蓝、白、黑”为色调,栩栩如生地描绘出孙中山等百余位辛亥著名人物,显示了“革命历史画”的磅礴大气,极富艺术感染力。这些画作均由辛亥革命领袖黄兴先生嫡孙——旅居加拿大的著名油画家黄绍强历经10余年呕心沥血创作,曾先后在美国、欧洲、台湾地区巡展,前不久在北京中华世纪坛展出。

辛亥革命武昌起义纪念馆是国家重点文物保护单位、著名的爱国主义教育基地。

 
 

 

记忆大武汉(之二十三篇)辛亥革命重要遗址(2)武昌起义鄂军都督府——红楼 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

 记忆大武汉(之二十三篇)辛亥首义重要遗址——武昌起义鄂军都督府(红楼) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

记忆大武汉(之二十三篇)辛亥革命重要遗址(2)武昌起义鄂军都督府——红楼 - 梅紫 - 梅紫的博客

 

 十八星旗(武昌起义旗)意义:
   铁血十八星旗,由红黄黑三色组成,红底与黑九角象征“血”与“铁”,即革命须抱铁血主义;黑九角代表《禹贡》中记载的冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。黑九角内外两圈各九颗共十八颗圆星,代表关内汉族的十八行省;星呈金黄色,表示与满清对立之汉族炎黄子孙。
 

记忆大武汉(之二十三篇)辛亥首义重要遗址——武昌起义鄂军都督府(红楼) - 梅紫 - 梅紫的博客

 

        记忆大武汉(之二十三篇)辛亥首义重要遗址——武昌起义鄂军都督府(红楼) - 梅紫 - 梅紫的博客

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017